9月24日上午,主题为“工业聚能,新质领航”的第二十四届中国国际工业博览会在国家会展中心隆重开幕,上海交通大学溥渊未来技术学院脑健康与脑技术中心李卫东团队携系列脑机接口成果精彩亮相。

李卫东团队历经十余年努力,在脑机接口技术的单光子钙成像、光调控传感、光电转换以及电生理等关键领域取得显著成果,目前已获得申请及授权相关专利十余项。团队研发的在体电生理系统在国内市场上表现出色,打破了国际大公司的垄断,并在日本、俄罗斯等海外实验室得到应用和好评。研发的无创深部脑调控设备处于国际领先地位,将极大推动脑健康调控和脑功能干预等未来技术发展。

博览会期间,工信部副部长单忠德、上海市教育委员会副主任叶霖霖及上海交通大学常务副校长奚立峰等政府及学术界领导亲临李卫东团队展位,听取了关于脑机接口有关技术的介绍,并对团队的脑机接口成果给予了高度评价,充分肯定了团队在脑健康研究领域所做出的贡献。

工信部副部长单忠德对李卫东教授在脑机接口领域的探索表示赞赏,并强调政府将支持相关科技成果的研发与转化落地,同时鼓励团队一定要抓住全球脑机接口的科技浪潮,在核心技术上持之以恒地做出创新和突破,服务我国核心科技发展的使命。上海市教育委员会副主任叶霖霖表示,希望一流高校的团队能加大力度开展科研创新,促进脑科学的发展,为更多人提供脑健康服务,并为上海市打造国际科创中心和未来产业的建设目标做出贡献。上海交通大学常务副校长奚立峰指出,希望团队继续兼顾尖端科技的科研与落地转化,并表示学校将一如既往地支持教师的科研转化工作,服务上海的高科技产业发展。

业界嘉宾与参会市民前来观摩、问询和洽谈,气氛热烈,体现了社会对脑机接口的极大关注和兴趣。

本次博览会,上海交通大学组织23项展现高校重大科研进展和服务社会的重大应用成果以独立展厅的方式参展,科学技术发展研究院副院长、先进产业技术研究院院长盛鑫军、产研院副院长刘欢喜等领导亲临现场指导交大项目的展出,交大展厅成为整个科技创新馆区人气最旺、互动最强、观摩人员最多的展厅之一。

脑机接口技术起源于二十世纪,在二十一世纪得以迅猛发展,已然成为一项将深刻改变人类生存及文明进程的重大技术之一。上海交通大学溥渊未来技术学院将脑机接口技术的研发列为未来健康领域的关键技术攻关方向之一,学院计划在全球范围内招揽杰出学者,持续推动该领域不断向前发展,为人类未来健康服务。

来源: 上海交通大学溥渊未来技术学院公众号