时隔4年,盟员、上海交通大学设计学院教授、上海交通大学芳香植物研发中心主任姚雷在上海疫情少许缓解的9月1-3号重返宁夏自治区固原市偏远山区,再次登上六盘山山脉做乡村振兴的考察。

2018年的夏日,时任民盟上海交通大学委员会主委的姚雷教授带领委员会周军等4名委员,开启宁夏固原特色芳香植物资源考察暨科技扶贫攻坚之行取得了初步进展,并与民盟固原市委签署了“优势互补、资源共享-民盟结对友好框架协议”。时任民盟固原市委主委,现任固原市人大主任、民盟固原市委主委的师淑莲说,她曾陪多个团队来固原地区做扶贫考察,但姚教授一行行踪却有些怪异:爬到山上不是抬头看风景,而是弯腰一会拔这个草,一会闻那个草,不知道找什么?拔了草就站在那儿相互交流不继续往前走。。。后来才知道,交大民盟考察团一行在山上发现了7种野生芳香植物和5种富含精油的中草药。“原来精油就长在我们打小就司空见惯的没啥名气的野草上!” 师淑莲主委惊喜赞叹到,打小就在六盘山,火石寨等山上走来爬去的,没有想到山里的草居然这么值钱,可以对乡村振兴做贡献。考察相关报道曾刊登“联合时报”和“上海盟讯”。

这4年,上海交大芳香植物研发中心的实验室一点没闲着,姚雷教授率领团队不断的接收到从固原发来的各种植物草快递,就立刻着手实验流程:摊凉、蒸馏、提油,打气相色谱。实验室弥漫着各种气味,当一罐罐充满魅力的精油成分一个一个显现出来,不起眼的小草居然有这么高的附加值,这意味着固原乡村振兴大有希望啊,大家激动不已。

姚雷团队中有个硕士研究生说:这精油如果产业化,固原百姓不就全部致富了吗!她兴奋的在李玉红老师的带领下去了趟固原山上实地考察采样,返回时直接去了中央二台直播,引发中央电视台主持人特地专程来实验室见姚雷教授,问啥时能产业化,是否有对接的开发公司投资┅┅,可是这场疫情一而再再而三的卷土而来,致使实验室工作受到严重影响┅┅

此行,姚雷带着她的助理文萃老师先是考察贺兰山下镇北堡镇人工种植(之前是野生)状况,这是当地一家种植企业对接姚雷教授后的乡村振兴的尝试。种植企业尝试在土肥水的不同比例、以及比较枝条扦插和种子繁育等不同方法,为改变乡村面貌他们着实很用心。

另外,这次重返六盘山实地考察又一次意外新发现了白莲蒿,黄花蒿,蛇床子7种野生芳香植物,回到学校后姚雷团队马不停蹄在实验室继续研发,承接和延续乡村振兴的责任和使命。

值得一提的是,临行前的8月26日,姚雷团队受邀参加在新加坡举办的“传统与替代医学”国际线上会议,用英语和与会者分享了我们在宁夏发现的5种野生芳香植物和6种中草药精油,引起与会外国专家的关注和兴趣,与会专家期待姚雷团队能够发掘更多中草药精油资源与世界分享。

出发前又和上海交大传统中医药挖掘与创新中心的专家进行了交流,大家都强调固原在丝绸之路中的战略地位,并提出 “要加强数字芳香建设,汇同国家中医药数据大脑建设,提升中华本草-丝路芳香数字走廊,提升中药精油产品深加工和标准建设,进行产地认证,土壤修复等芳香产业链数字化水平┅┅”这一切都表明了宁夏自治区偏远的固原乡村美好的未来。

作为盟员、作为交大民盟的前主委,姚雷教授团队近年来的作为只是交大民盟在宁夏自治区固原为乡村振兴的一个缩影,交大民盟自从跟民盟固原结了对子,还在其他方面展开了帮困和乐捐等积极有意义的活动。

作者:交大民盟姚雷 周彩玲文字整理供稿