“缅怀先辈建党、立会的家国情怀,不忘合作初心与中共携手砥砺同行”。2024年7月30日至8月1日,民进上海交通大学委员会组织骨干会员赴安徽省安庆市学习考察。参加本次活动的有民进上海交通大学委员会副主委朱邦尚、党委统战部党派办公室主任刘自勋、民进上海交通大学委员会委员彭崇胜、王茜等一行16人。本次组织活动得到了安徽省民进安庆市委的大力支持和帮助。

7月30日下午,民进交大委员会一行走访了民进安庆市委,双方在人文、城市建设和共同推动社会发展等方面,如何有效结合民进党派特色参政履职、社情民意等的进行深入地交流和探讨。座谈会上,安庆市政协副秘书长、民进安庆市委潘连宇主委首先对民进上海交通大学委员会一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了安庆市作为历史文化名城的人文历史发展、深厚的文化底蕴、独特战略区位,以及现代城市发展中变迁。民进安庆市委会秘书长胡晓敏详细地介绍了安庆市民进组织发展的历史和现状,以及近年来民进安庆市委在主题教育、参政议政、城市文化建设等各方面的工作业绩。

朱邦尚代表民进上海交通大学委员会对民进安庆市的热情接待表示感谢,并介绍了上海交大在科技创新、创新创业、人才培养和社会服务等方面的优势和成果,同时分享了民进上海交大委员会的主要工作,在人才培养、参政议政方面的经验。刘自勋在发言中指出,上海交大民主党派作为参政议政重要力量,致力于充分地发挥高校智库的作用,积极参与社会各界的合作与交流,为国家和地方的发展贡献智慧和力量,并介绍了上海交通大学的“同心沙龙”,分享了上海交大在推动民主党派高质量参政议政方面的宝贵经验。双方表示,期待未来进一步地深化合作和交流,共同探索新的发展机遇。

安庆师范大学党委统战部副部长陈广代表安庆师范大学向上海交大来访的各位老师表示欢迎,并介绍了安庆师范大学民主党派的相关经验。民进安庆师大支部会员、安庆师范大学人文学院教授李义中、民进安庆师大支部会员、安庆师范大学经济管理学院教授杨国才、民进宜秀区委主委、安庆师范大学美术学院副院长苏志岩、民进师大支部主委江爱华等也出席了本次交流调研活动。双方交流十分热烈。此次拜访增进了民进上海交大委员会与民进安庆市委会以及民进安庆师大支部之间的了解与友谊,为双方在参政议政等方面的合作奠定了坚实基础。

在安庆,调研团实地参访了纪念中国共产党的创始人之一陈独秀、爱国主义红色教育基地——独秀园,并拜谒了陈独秀墓,开展主题教育学习。接着,大家赴“中国民主促进会会史教育基地”民进创始人之一赵朴初故居进行参观学习,聆听了原全国政协副主席赵朴初的生平故事,并开展相关的学习教育活动。

民进上海交通大学委员会一行还前往潜山市野寨中学(校史馆)开展调研,并向抗日阵亡烈士陵墓和阵亡烈士纪念塔致敬,寄托哀思。