为了响应党的二十大号召,积极融入乡村振兴国家战略规划,加强河南省与上海都市圈、长三角地区主要城市之间的优势互补多层次合作。

9月15日至18日,民建上海交通大学委员会、民建上海市青浦区委员会,上海蔬菜(集团)有限公司西郊江桥公司等有关单位同志应河南省驻马店市泌阳县人民政府邀请,开展了为期四天的走访调研座谈交流活动。

联合工作小组,由河南省乡村振兴研究院侯相恩院长、上海交大马保东老师、民建交大委员会陆学平老师、袁晓华老师、章成纬老师,民建青浦区委员会陶争荣先生等企业家会员,代表上海市合作方,先后拜访了驻马店市乡村振兴局、泌阳县人民政府,就乡村振兴沪豫跨界合作的总体思想与产学研政地跨界合作三年战略规划,充分听取了各级领导们的意见、建议。河南省驻马店市乡村振兴局张国柱局长,泌阳县人民政府梁浩副县长等各位领导,参加了专题座谈交流会,对民建上海企业家代表和上海交通大学各位老师的来访,表示热烈欢迎和崇高敬意,并分别详细介绍了驻马店市及泌阳县的三农经济发展状况及今后与交大民建长期合作的愿景目标。

9月16日至17日,在泌阳县政府分管领导、泌阳县食用菌技术服务中心和泌阳县食用菌行业协会有关领导干部的陪同下,一行共21人,分别实地走访考察了泌阳县代表性三农企业(泌阳亿健食品有限公司,泌阳县雨露食用菌种植示范基地,河南鲜菇坊生物科技有限公司,泌阳县大地菌业有限公司,泌阳县玉润农业科技有限公司,泌阳县花菇小镇,泌阳县香菇批发市场,泌阳县夏南牛科技文化馆、种牛畜牧饲养基地,河南金田农业科技有限公司及盘古乡种植合作社基地。)

经过详细调研访谈,大家对泌阳县支柱产业食用菌、夏南牛,相关历史文化,有了比较深入的了解;对泌阳县三农经济业态、丰富资源、人文地理、未来发展等各个方面有了比较全面的认识。

9月18日上午,经过沪豫两地各方面领导专家及参会老师、企业家代表,充分沟通,友好协商,一致达成有关合作备忘录。主要包括了以下几点共识和有关工作设想。

一、总体思想

河南省驻马店市及泌阳县发挥食用菌产业、夏南牛产业传统优势及丰富人力资源、政府层面乡村振兴战略规划,城乡二元化经济结构特点,与上海市各大高校科研成果转化中心,青浦区都市农业发展战略,上海市菜篮子工程平台经济资源,取长补短,开展全方位多层次的产学研政地跨界合作,造福一方千万人民群众,走中国式现代化建设之共同富裕道路。

二、初期三农经济领域项目对接、合作开发意向

1. 泌阳花菇项目合作开发。由泌阳县食用菌代表性企业牵头有关生产合作社,与上海市有关农业合作社,就特色花菇类产品引入青浦区,达成试点合作产供销一体化样板种植大棚、有机农产品认证、长三角地区主要城市直销渠道供应商管理体系共享共建。

2. 组织牵头河南省驻马店市代表性中小企业群体,并邀请上海企业家代表,组建成立跨省市农副产品营销联合体。向上海市蔬菜集团公司申请西郊江桥批发市场“泌阳食用菌一条街”;筹建联合对外出口东南亚之销售网络体系。

3. 联系上海交通大学、上海市农科院、江南大学等有关专家教授,对泌阳县食用菌优质原材料,进行精深加工合作研发,争取早日形成保健食品、泌阳花菇酒、中成药等代表性新产品、新业态。

三、乡村振兴沪豫合作的长效机制

1. 成立联合工作小组,负责日常协调各方利益与诉求,努力推进“四化五品”工作,并牵头编制好年度具体工作计划。

2. 拟订2024至2026沪豫跨界合作(包括了工农业、教育科技等行业)的总体目标任务和具体行动计划及实施方案。

文、图:陆学平、马保东、袁晓华、陶争荣、柴罡

送稿日期:2023年9月21日