2024年1月9日下午,九三学社上海市委员会社会服务部部长戎伟栋和社员相征赴上海交通大学开展乡村振兴培训等工作的调研。上海交通大学先进产业技术研究院副院长、乡村振兴办公室副主任许文平、九三学社上海交通大学委员会副主委严亚贤、九三学社社员蔡永立教授、曹林奎教授等参与座谈交流。

戎伟栋首先介绍了九三学社上海市委在2023年的社会服务工作情况,特别是向社中央汇报了九三学社上海交通大学委员会设立的金山教授工作站的社会服务模式,得到了社中央的充分肯定。2024年社会服务的重点工作之一就是利用九三学社的专业人员在乡村振兴工作中发挥培训、指导、引领作用,就如何做好乡村振兴培训工作提出了要求和希望。同时戎伟栋反馈了在贵州省威宁县调研获得的信息,希望接下来九三交大组织专业力量,能够在贵州省威宁县的乡村振兴工作中做到有针对性的服务。

接着蔡永立结合自己的工作,分享了自己在乡村振兴工作中的经验和体会。建议大家要走出上海多考察、多交流,首先要了解和学习周边省市乡村振兴工作示范点的先进理念、操作模式等,然后通过顶层设计,将当地的产业结构、管理模式、资源评估等综合考虑,真正为当地经济振兴造血。随后曹林奎分享了作为九三社员进行社会服务工作的体会,他多年来在全国很多地方开展过培训工作、生态建设等方面的服务,他提议在威宁县的乡村振兴工作中最好建立九三学社上海市委的示范村,从乡村振兴到和美乡村的转型建设中,发挥引领和带动作用,切实让农民增收增益。九三市委相征特别提到社会服务是九三搭建平台,从而影响人的思路,授人以渔,从而因人成事,发挥长效作用。严亚贤讲到社会服务是九三人应尽的义务,在服务中要拓展思路、提升主动性,积极将业务优势充分融入到当地的实际需求中,在乡村振兴中发挥促进作用。

最后许文平对戎伟栋连续两年代表社市委首先到交大来进行社会服务工作的调研表示感谢。他说,交大有专业优势,在接下来的社会服务工作中,要发挥专家优势,结合当地资源,切实做好服务项目的落实,在乡村振兴工作中打造出交大的亮点工程。

撰稿、摄影:严亚贤