5月17日下午,九三学社上海市委科普讲坛通过网络 “走”进西藏日喀则市江孜县闵行中学。九三学社社员、上海交通大学特聘教授、微生物药物工艺开发与新药发现实验室主任陈代杰为西藏一百多位七年级学生作了题为《战胜恐惧的力量从哪里来?——传染病背后的科学与科学家》的在线科普讲座。

活动前,学生们收到了同名科普书籍。报告中,陈代杰用翔实的案例、生动的图片介绍了鼠疫、霍乱及炭疽对人类生存造成的重大危害,更着重讲述了漫漫抗疫征程中,科学家们为攻克传染病不懈努力、面对质疑捍卫科学的故事。他更进一步引导学生们要始终保持学习和开放的态度,做一个真正尊崇科学精神的人。

谈及显微镜及其发明者列文虎克时,陈代杰讲到“安东尼·列文虎克并非是科班出身的科学家,能在人类历史上留下浓墨重彩的一笔,凭借的是那份始终如一对科学的热情,那颗儿时追逐科学梦想的初心,正是他不断磨砺科学素养,提升科研水平,最终引领人们走进微生物王国,为人类捕捉传染病的‘元凶’、进而找到控制传染病的药物和疫苗打下了基础。”

讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷在线提问。当被问及是什么引导他选择科研这条道路时,陈代杰说,年轻时向往科学的“初心”至今不变,也支持着他在科研和科普的道路上前行。他勉励同学们,保持热爱科学、探索未知的热忱之心,不畏失败的坚定之心,心怀祖国的爱国之心,从“心”出发,向“心”而行,追逐心中的科研梦想。

(冯洁)