2021年1月13日,九三学社上海交通大学委员会在闵行校区五餐三楼多功能会议室举办“新进社员座谈会”。九三学社上海交通大学委员会主委刘成良、副主委贾金锋、冯传良、严亚贤、九三资深社员陈代杰、蔡永立教授、金贤敏等青年骨干社员和张建文等2020年新入社社员参加座谈会,会议由九三学社交大委员会秘书长李元超主持。

首先,刘成良主委热情欢迎加入九三学社的新社员,表示九三学社非常关心青年科研人员的发展需求,期望新社员们加入九三学社后能积极参政议政做好履职,主动参加九三的活动,九三搭建平台促进社员内部交流和经验分享,从青年开始拓展学科领域,促进学科交叉融合,提升青年社员的科研水平。

接下来,2020年新进社员程真、高国、刘岩磊、张建文、汪淳依次进行分享了自己的研究方向、研究团队、入社历程和入社后感想,刘成良主委分别点评,各位社员积极互动交流。

九三学社资深社员设计学院教授蔡永立和药学院教授陈代杰分别介绍了生态环境规划方面的研究工作和细菌方面的研究与科普工作,与青年社员分享了科研的心得,与九三学社的情缘与履职经验。

青年骨干社员金贤敏、季丹、章双红、张会波、裴佳分别也分享了各自的研究方向,以及在九三学社组织中参与的工作。

分管组织工作的副主委贾金峰教授希望青年社员能多发挥青年人的朝气,多组织、多参加活动,今后也将制作社员手册,以便于社员交流。分管青年和宣传工作的副主委冯传良表示九三交大近几年越来越活跃,主要依靠年轻人不断增多,参与到了各项活动中,希望新社员们能保持入社时的满腔热情,增加认同感。分管社会服务工作的副主委严亚贤表示将为九三交大社员的科研成果和社会应用、科普等工作架起桥梁,希望新进社员多多参与社会服务。

在新进社员座谈会上,秘书长李元超分别从组织工作、参政议政、新闻宣传、社会服务、青年工作、妇女工作、老年工作等方面向各位社员介绍了九三交大2020年各方面的亮点工作,期待2021年有更多新进社员参与九三工作与活动。会议结束前举行了颁奖,刘成良为荣获九三学社上海市委员会颁发的2016-2020年社会服务“先进个人”——陈代杰和严亚贤两位老师颁奖,并祝贺九三学社上海交通大学委员会荣获九三学社上海市委2016-2020年社会服务“先进集体”,武天龙、陈代杰、许文平、严亚贤等获得2016-2020年社会服务先进个人。

会议最后,刘成良总结发言:青年社员科研和生活都非常忙碌,主动参加各项社内活动对自身就是加法,不仅不会浪费时间,反而可以促进更多交叉的学术思想,拓宽视野,丰富朋友圈,对青年科技人才的成长一定有裨益。寄语新进社员今后可参与更多社内活动,丰富九三内涵。

(供稿:张会波  摄影:张会波、裴佳)(九三学社上海交通大学委员会)