十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议分别于3月5日和3月4日在北京开幕。

今年,交大共有4位全国人大代表和8位全国政协委员参加全国两会,他们将发挥专业优势,聚焦经济高质量发展、科技创新、医疗卫生事业、民生保障等话题积极依法履职、参政议政、建言献策,为全面建设社会主义现代化国家贡献交大智慧和力量。在此期间,获中央及沪上主流媒体广泛关注,取得了良好的传播力和影响力,现分享部分媒体报道,分享交大人的全国两会声音。

杨振斌

高校是教育、科技、人才的集中交汇点,也是发展新质生产力的重要力量,承担着为党育人、为国育才的重任。上海交通大学近年紧密围绕国家战略需求,聚焦大海洋、大健康、大信息等方向,推进人才、技术、学科、资源统筹配置,开展系统化、体系化基础研究,以创新驱动引领高质量发展,为加快建设中国特色、世界一流大学献智献力。

建设教育强国,龙头是高等教育。高校应充分发挥优势,加快科研组织模式和范式变革,全面加强创新体系建设,营造良好创新生态,在服务国家战略和区域经济社会发展中提升高水平自主创新能力。同时,夯实基础研究与基础人才沃土,不断优化学校学科设置、人才培养模式,为推动高质量发展培养急需人才。

来源:人民日报