为深入学习贯彻中共二十届三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,7月28日至8月1日,上海交通大学统一战线组织各民主党派、统战团体负责人赴福建开展国情考察活动,上海交通大学副校长、知联会会长张兆国,党委常委、统战部部长汪后继带队参加。本次考察学习活动得到福建省委统战部的高度重视和大力支持,福建省委常委、统战部部长,省人民政府副省长王永礼,福建省委统战部副部长李剑勤,宁德市、龙岩市、泉州市统一战线相关负责人出席了相关活动。

在宁德,代表团参观了新质生产力代表性企业——宁德时代新能源科技有限公司,详细了解了宁德时代企业发展历程、产业布局、核心产品和技术创新等情况,认真察看了生产工艺流程。代表团赴宁德蕉城参观中华畲族宫,全面了解畲族的发展历程、丰富多彩的文化遗产以及畲族人民在革命斗争和社会主义建设中的感人事迹,增进了铸牢中华民族共同体意识。代表团参观了宁德市“摆脱贫困”主题展览,了解了30多年来宁德市牢记嘱托,发扬“滴水穿石”“弱鸟先飞”的闽东精神,坚持一张蓝图绘到底,精准扶贫、精准脱贫的生动实践。

在福州,王永礼会见了代表团一行,李剑勤和福建省各民主党派省委会、省工商联相关负责同志进行了座谈。双方共同学习了习近平总书记在福建工作期间关于统战工作“广纳万川入海,画好同心大圆”的探索与实践,交流了各自统一战线的基本情况,并表示要充分发挥统一战线的人才优势和智力优势,在人才引进与交流、科技创新与产业升级、医疗卫生等领域深化对接,推动“产、学、研、用”高度融合,扎实推动开展省校的合作,赋能福建和上海交大的高质量发展。

在龙岩,代表团参观了毛主席纪念园,瞻仰毛主席雕像并敬献花篮,参观古田会议会址和纪念馆,深切感悟“思想建党、永葆先进,政治建军、人民本色,立足国情、实事求是,团结奉献、勇闯新路”的古田会议精神,体会“星星之火,可以燎原”的革命真理,深情缅怀老一辈无产阶级革命家。龙岩考察期间还与龙岩学院进行交流座谈,并考察福建德尔科技股份有限公司。

在泉州,代表团参观了闽南传统民居营造技艺传习所、李叔同纪念馆,实地考察崇武古城,崇武县委书记王春雷介绍了崇武县情,双方就人才培养、产学研合作等领域开展交流。代表团赴华侨大学进行座谈交流,华侨大学党委常委、副校长王秀勇,党委常委、统战部部长谢俊荣等出席座谈会。双方介绍了学校统一战线工作情况,并重点就如何加强民主党派和统战团体基层组织建设、支持统战成员履职和加强党外代表人士培养等方面开展深入交流。双方一致表示,今后将进一步加强校际之间的联系,推动统战工作再上新台阶。

考察期间,张兆国、汪后继等还看望了祖籍福建的郑建好校董,并与部分福建校友座谈交流。

5天的考察学习,行程紧凑、重点突出、内容丰富,既有缅怀革命先烈、进行红色教育,也深刻感受到习近平同志在福建工作期间形成的宝贵思想财富和实践成果,同时也实地考察福建新质生产力、闽文化、统一战线工作等多个领域工作。大家纷纷表示:通过此次考察活动,增强了政治意识、强化了使命担当、提高了自身素质,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,衷心拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,要把此次实地学习考察所见所思化为实际行动,持续在同心奋斗、服务中心大局上下功夫、见行动,不断画大同心圆、凝聚正能量,为进一步全面深化改革、为推进中国式现代化贡献智慧与力量。

供稿:党委统战部