7月26日,为学习贯彻中共二十届三中全会精神,民进中央首次举办的高等教育改革与发展座谈会在京举行,会议的主题是“创新人才培养与新质生产力发展”。民进中央主席蔡达峰出席开幕会并讲话。

中国高等教育学会会长杜玉波在会上致辞,民进中央副主席庞丽娟主持开幕会,民进中央副主席何志敏作总结讲话。

上海交通大学副校长张兆国以及民进上海交通大学委员会主委、民进上海市高等教育委员会主任王丽伟应邀参加了会议。会议中张兆国副校长介绍了上海交通大学有关“AI+HI构建未来高等教育的改革建议”,他在报告中指出,“AI+HI”构建未来高等教育的改革,实质上,是牵引学科布局、人才引育、科研范式和教学管理的变革,是新质生产力进入高等教育场景后,引起的新质生产关系变革。需要从知识融合与技术融合两个层面,双向发力,构造“AI+HI”育人新模式。同时张兆国副校长提出了三点建议,首先建议政府主管部门搭台,聚焦全要素生产率提升,引导领军企业联合高校,以产教融合的方式,推进AI本体专业与AI+专业的高水平建设;第二建议高等教育管理部门深化高等教育综合改革,优化学科专业布局,出台引导政策,推动高校打通学科边界,塑造以AI为纽带的交叉专业形态;第三建议政府主管部门与领军企业、高校联合,探索AI安全治理机制和体系改革,提升高校的AI治理能力,研制出台高等教育场景下的AI使用伦理规范。

教育部高等教育司有关同志参加了会议,中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任张炜以及来自全国各地高校、科研机构及企业的13位专家学者,结合学习贯彻中共二十届三中全会精神和自身专长,从不同角度作了发言,阐述见解,分析问题,提出意见建议。