党的二十届三中全会精神在上海交通大学统一战线成员中引发热烈反响,大家纷纷表示,要将学习贯彻党的二十届三中全会精神与学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想结合起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举改革开放旗帜,积极支持改革,踊跃投身改革,为进一步全面深化改革以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!
       请看大家的学习心得。

黄勇平——全国人大代表

党的二十届三中全会是在新时代新征程上,中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜、紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革召开的一次十分重要的会议,会议提出了到2035年和本世纪中叶的建设目标。作为高校教师,深深体会到目标的伟大和责任的重大。国家发展依靠科技,科技创新依靠人才。为国家培养好人才是我们的职责。同时,国家的发展充分体现以人民为中心的理念,以老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么。让每一位中国人都充满了希望和期待。

陆铭——全国政协委员

刚刚结束的党的二十届三中全会以深化改革开放为主线,进一步提出高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障。在市场机制方面,强调创造更加公平、更有活力的市场环境,实现资源配置效率最优化和效益最大化。在政府职能方面,强调更好维护市场秩序、弥补市场失灵,畅通国民经济循环,激发全社会内生动力和创新活力。在具体的经济社会发展的改革举措方面,更加聚焦在对于当前中国经济社会产生深远影响的全面创新体制机制、宏观经济治理体系、城乡融合发展体制机制和高水平对外开放体制机制等方面。期待改革措施能够在2029年之前完成,给中国经济带来巨大的发展动能。

吴冲锋——市政府参事

党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。会议明确了进一步全面深化改革的总目标、部署推进中国式现代化建设以及时间要求:在深化改革方面提出要坚持系统观念,处理好经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全等重大关系,增强改革系统性、整体性、协同性。会议提出到二〇三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,基本实现社会主义现代化,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。

程金华:市政协常委、民革徐汇区委会主委

万众瞩目并具有重大历史意义的党的二十届三中全会顺利召开。会后发布的三中全会公报展现的战略远见和务实举措,不仅为国家的长远发展绘制了宏伟蓝图,也为我们民主党派的参政议政工作提供了更加明确的方向。作为民革基层组织的负责人,我既感兴奋,也深感责任重大,必须积极发挥自身优势,围绕中心、服务大局,为国家发展贡献智慧和力量。我们将组织基层党员深入学习领会公报精神,结合上海实际,聚焦经济、社会、文化等各个领域的关键问题,深入开展调查研究,积极建言献策。同时,我们也将加强与中共党委和政府的沟通联系,促进思想共识,形成工作合力,共同推动徐汇、上海乃至全国各项事业的繁荣发展。

胡洁——闵行区政协副主席、知联会会长

党的二十届三中全会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的重要会议,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化进行了全面部署。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,深化教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革。我将全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,对接国家重大战略部署和上海先导产业发展,积极赋能区域经济社会高质量发展,为实现全面深化改革、推进中国式现代化贡献交大智慧。