为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大和中央统战工作会议精神,不断增强党外中青年干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,上海交通大学党委统战部组织第二十一期党外中青年骨干培训班于7月15日至7月19日赴重庆开展爱国主义实践学习活动。校党委常委、统战部部长汪后继参加相关活动。

培训班学员先后参观了中国民主党派历史陈列馆、桂园、周公馆、重庆抗战遗址博物馆、歌乐山革命纪念馆、白公馆、渣滓洞、红岩革命纪念馆、八路军办事处旧址和张治中故居等红色景点。通过聆听生动的讲解和观看大量鲜活的图文资料,学员们深入了解了抗日战争和解放战争初期,以毛泽东、周恩来、董必武等为代表的中共中央,领导南方国民党统治区广大共产党人和党外仁人志士,在争取民族解放和人民民主的斗争实践中,培育和形成的伟大的红岩精神。了解了各民主党派与中国共产党风雨同舟、携手共进的辉煌历史,深刻认识到统一战线在中国革命、建设、改革各个历史时期所发挥的不可替代的重要作用。学员们认真听取了重庆市社会主义学院、重庆市委统战部专家关于《中国民主党派的历史道路与优良传统》《无党派人士、党外知识分子的素养提高与作用发挥》等专题报告,并开展了多场与实践学习主题相关的学员论坛及分享活动。

学员们还赴中国智谷(重庆)科技园、上海交通大学重庆人工智能研究院、交通大学渝校旧址进行了参观交流,了解了重庆在科技创新、智慧生态城市、物联网和人工智能发展方面的最新成果。

本次实践学习活动形式多样、内容丰富、行程紧凑。学员们纷纷表示深受教育,获益匪浅,不仅对抗战史、党史和统战史有了更加深刻的认识,也进一步加深了对统一战线工作的理解。今后将牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,立足本职,建功立业,为中华民族伟大复兴做出更大贡献。

文字:夏泽洋、陆佳钰

审核:刘自勋