7月15至7月18日,为庆祝中华人民共和国成立75周年,上海交通大学侨联委员会在校侨联主席、郑州研究院院长、化学化工学院讲席教授张万斌和校党委统战部副部长张杰带领下,赴河南郑州市、安阳等地调研考察。

在汤阴县,考察团先后参观了开发区管委会、高端医疗器械产业园、安阳九头仙艾业、河南诺美药业、河南科伦药业,并与安阳市、汤阴县就深化地校合作、科技成果转化等工作进行了座谈交流,安阳市委宣传部常务副部长李凤霞、汤阴县委副书记、县招商引资指挥部政委石磊,汤阴县委常委、统战部长,县医药产业链链长杨波等领导接待了考察团一行。

在林州,考察团一行参观了红旗渠纪念馆,全面了解了红旗渠建设历史和红旗渠精神。在红旗渠青年洞,切身感受引漳入林的艰辛与不易,为当年林县人民自力更生、艰苦创业的奋斗精神和战天斗地的英雄气概所震撼。

在殷墟博物馆,考察团一行仔细观摩青铜器、甲骨文等出土文物,深入探究殷商文明,一件件精美的青铜器、一片片神秘的甲骨文,仿佛在诉说着千年的故事以及中华文化的博大精深和不朽魅力。

考察团一行还参观了上海交通大学郑州研究院、河南省铁建投公司及河南铁路展览馆。河南省侨联主席杨海强、副主席吕剑,河南校友会会长、河南省新能源商会会长刘东晓,河南校友会副会长、河南省设研院集团股份有限公司总经理汤意等接待了考察团一行,并就如何发挥交大郑州研究院、河南校友会的作用,更好助力地方经济发展进行了座谈交流。

此次考察活动充分发挥了高校侨联人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,深入推进地方侨联+高校侨联+校友会三级联动机制,围绕中心,服务大局,积极打造高校侨务工作品牌,更好服务地方经济社会发展。

文字:毛阿曼

审核:刘自勋