2024年5月29日中午,由上海交通大学党委统战部、学生工作指导委员会、校团委共同主办,少数民族联合会、学指委民族办、生活园区承办的第十二届民族文化节“华彩”在闵行校区举办。校党委副书记、副校长胡薇薇,校党委常委、统战部部长汪后继,交大民族联会长、数学学院党委书记洪梅,校团委书记、学生处副处长李劲湘,闵行区政协常委、民族联副会长高瑞英,闵行区政协委员、民族团结进步协会理事、致公党闵行区留学生支部副主委赵松江及交大统战部、学指委、民族联等相关同志出席民族文化节启动仪式。

胡薇薇致开幕辞。她指出,我国各民族人民创造了多姿多彩的民族文化,多民族不断交流交往交融,汇成了灿烂的中华文明。民族文化节作为代表交大民族团结进步的品牌项目,以艺术的形式讲述中华民族的动人故事,加深师生对中华民族共同体的认同。祝愿师生们以青春作华章,绘就多彩民族同心圆,携手谱写中国式现代化的新篇章。

与会领导共同启动了本次民族文化节。

文化节以《飘逸的长鼓》《梦里南乡》《丝路舞曲》等舞蹈拉开帷幕,师生分别表演了《万马奔腾》马头琴独奏、《夏天》冬不拉独奏,以及《草原升起不落的太阳》《你的眼睛》等演唱曲目。

本次民族文化节设置了文化体验区、游戏互动区和特色美食区。让参与活动的师生通过传统民族文化知识问答、工艺品展示、游戏体验与美食品鉴等活动,生动地感知民族文化的博大多元。

上海交通大学民族文化节自2010年首次举办以来,逐渐成为校内民族文化交流的重要品牌活动。本次民族文化节以迎接新中国成立75周年为契机,以铸牢中华民族共同体意识为活动主线,通过丰富的民族特色文艺体验活动,促进各民族师生交往交流交融,构筑中华民族共有精神家园。

作者:艾迪娜

摄影:赵翔宇、艾克旦、夏提古丽