4月17日,2023级少数民族预科班在上院104举行“名师讲坛”系列讲座第七期。马克思主义学院科学史与科学文化研究院教授、博士生导师萨日娜作《铸牢中华民族共同体意识视域下探度量衡的统一:以戥子秤为例》主题讲座。学指委民族办相关教师、辅导员以及2023级少数民族预科班全体同学参加本次活动。

萨日娜从戥子秤的历史背景出发,阐述了戥子秤的发明来源及发明者,同时在现场展示了自己收藏的各种尺寸和来源的戥子秤。通过对比尺寸和材质,同学们对戥子秤有了更为深入的了解,认识到戥子秤在中华文化中蕴含“道”和“礼”的文化内涵。此外萨日娜将中日文化中戥子秤的共通之处进行联系,指出戥子秤在域外传播过程中,成为中华传统文化传播力和影响力的象征。同学们更加深刻地领悟到“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的真谛。

铸牢中华民族共同体意识离不开中华文化的给养。本次主题讲座不仅让同学们增长了知识,还增强了同学们对中华文化的认识与自信,希望同学们共同守护并传承宝贵的文化遗产,在传承与创新中续写中华文明的辉煌篇章。

近年来,少数民族预科班以打造精品“第二课堂”为工作主线,持续完善少数民族学生思政工作体系,积极引导学生积极向党组织靠拢,厚植学生爱国情怀,坚定理想信念。

撰稿|王紫嫣

摄影|穆凯代斯·阿不都艾尼