4月10日至11日,致公党上海交通大学委员会南洋支部副主委、上海交通大学历史系副教授任轶和上海交通大学教育学院学生心理健康促进中心副主任陈凌隽前往重庆市丰都县,开展送课送书助力乡村振兴“鸿鹄计划”活动。

10日,任轶、陈凌隽一行前往丰都县龙河镇洞庄坪村长岭完全小学校为学生授课,并调研了致公党重庆市委社会服务实践基地和龙河镇凤鸣湾田园综合体。任轶为三四年级的20名学生讲授《开启法兰西之旅》课程,从历史维度切入,通过法文文献和照片的解读,向学生们展现了百年前邓小平为寻求救国图强、改造社会的知识和真理赴法国勤工俭学的历程。并借助动画片为学生带来法文启蒙教学,为山区留守儿童呈现了大大的世界、遥远的远方,教育他们胸怀祖国,放眼世界。

11日,在丰都幸福小学举行乡村振兴“鸿鹄计划”城乡教育合作系列活动暨丰都县家庭教育大讲堂。陈凌隽以《防止校园欺凌》为主题开展讲座,从校园欺凌的定义与特点、识别与预防等多个角度对校园欺凌进行了深入的讲解,并与在场教师、家长代表积极互动。

任轶代表委员会向乡村振兴“鸿鹄计划”捐赠3000册青少年图书,这批图书由致公党上海交通大学委员会的党员们在不到一个月时间中捐赠筹集,将用于在丰都县龙河镇青少年家庭教育互助会凤鸣湾互助点设立图书角。致公党重庆市委青年工作委员会主任、乡村振兴“鸿鹄计划”创始人徐鹏接受捐赠。

丰都县委书记张国忠、县组织部长杨旭、县政协副主席向凯、县教委主任代海门等会见了任轶、陈凌隽一行,并对致公党上海交通大学委员会提供的教育帮扶表示感谢。