12月7日晚上,致公党上海交大委员会全体成员以在线方式,学习习近平总书记考察上海重要讲话精神。

唐宁玉主委首先传达了中国致公党上海市委员会关于深人学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神的通 知及习近平总书记考察上海的情况和发表的重要讲话精神。委员会同志们随后并交流了自己的一些感想。

唐宁玉发言道,在总书记视察闵行城市建设者管理者之家时发表的讲话中,能感受到总书记始终把人民放在最高位置。人民城市人民建,人民城市为人民。上海作为国际化大都市,一方面吸引了全球顶级人才,形成人才高地,另外一方面,数以万计的外来务工者也在这个城市中打拼,为这个城市的美好贡献自己的力量。上海一直以海纳百川的胸怀包容着多样化群体,相信未来将更包容大气,使不同群体都能“进得来、留得下、住得安、能成业”。

王开学副主委发言道,习近平总书记在11月28日下午参观浦东新区张江科学城指出,推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑。上海交通大学作为顶尖的高等教育单位,可以响应总书记号召,解决卡脖子的科技难题,引领科技的进步和发展,立德树人,引育大批胸怀使命感的尖端人才,推动上海具有全球影响力的科技创新中心和人才聚集高地建设,在推进中国式现代化的进程中发挥重要的引领作用。个人所从事的储能材料与器件研究,可以积极对接国家战略和企业的技术需求,在推动技术进步、人才培育做出贡献。

林文慧副主委发言道,习近平总书记在上海考察时,来到浦东新区张江科学城,参观上海科技创新成果展,了解上海市科技创新整体情况,详细察看基础研究、人工智能、生物医药等领域的科技创新成果展示,并同科研人员代表亲切交流。总书记指出“要以科技创新为引领,加强关键核心技术攻关。” 作为在上海生活和工作的一线科研人员,我们深受鼓舞,深刻思考、深入讨论如何将自己的创新工作融入 “建设上海”的重大命题,争取理论和技术的创新突破,努力开辟发展新领域新赛道,当好科技自立自强的排头兵。

徐振礼委员说道,习近平总书记在讲话中指出,加快建设“五个中心”,是党中央赋予上海的重要使命。高校是创新人才聚集力,应紧紧围绕科技创新中心建设的内涵和政策走向,加强基础研究和关键核心技术攻关,促进传统产业转型升级,发挥自身优势,以有组织科研的形式参与世界级高端产业集群的培育和建设。以国家需求问题为牵引,培养一大批既有国家情怀,又有专业素养的复合型人才。

邓刚委员提到,习近平总书记在上海考察时,发表多次重要讲话,指出上海要建设五大中心。习近平还强调,要贯彻新时代中国特色社会文化思想,激发文化创造活力,大力提高文化软实力。上海有着极佳的区位优势、丰厚的文化底蕴、较高的群众文化修养,应当在发展我国的社会主义文化建设方面,做出自已的独特贡献,力争成为与巴黎、纽约等城市比肩的文化大都市。

张蓉秘书长表示,习近平总书记此次考察上海体现出他对上海建设“五个中心”的重视。上海作为世界观察中国的重要窗口,长期领“中国开放风气之先”的城市更要代表国家参与国际合作与竞争,更好地向世界讲好中国故事,持续增强城市的国际竞争力和发展动力。高校作为科研前沿的聚集地,更要发挥好人才优势,助力上海早日建成具有全球影响力的科技创新中心,为推进中国式现代化贡献力量。

其他委员们也就习总书记有有关五个中心建设、科技创新、文化建设等方面的重要讲话发表自己的想法。通过学习,大家对上海要在更高起点上全面深化改革开放的使命有了更进一步的认识。