4月9日至11日,致公党上海市委常委、致公党上海交通大学委员会主委孙康教授率领致公党上海交通大学委员会代表团,赴郑州大学交流学习,并在郑州二七纪念塔、刘少奇陈列馆、毛主席视察黄河纪念旧址、焦裕禄纪念园、淮海战役纪念馆等红色教育基地开展现场教学活动,共同商议了2021年度委员会换届工作计划和部署。

在郑州大学的统一战线之家举行了“致公党高校间工作交流与科技创新合作”主题交流座谈会,致公党河南省委参政议政处张海航处长、郑州大学党委统战部副部长乔卫等领导莅临。会上,致公党郑州大学基层委员会与致公党上海交通大学委员会共同签署了《致公党高校间工作交流与科技创新合作》协议书,旨在充分发挥各自高校的人才与区位优势,开展两校间致公党组织之间全方位、多层次、宽领域的合作,不断创新高校党派工作新模式,共同推动人才培养、学科建设、科技创新、成果转移转化、区域经济产业转型发展,在全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程上,为科技创新国家战略书写新篇章。期间,代表团还参观了郑州大学协同创新中心、化工学院国家级研发中心等。

二七纪念塔是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的,承载和寄托着人们对“二七”英烈的崇敬和哀思,更是爱国主义革命传统教育的生动课堂。由于京汉铁路总工会成立大会遭到军阀吴佩孚的破坏,京汉铁路总工会发布全体工人罢工宣言,提出五项条件,号召全国同胞团结起来,同军阀做斗争。1923年2月4日,全路工人遵照总工会命令开始全线罢工,2月7日,吴佩孚在列强的支持下调动两万多军警对工人进行血腥镇压,制造了震惊中外的“二七”惨案。代表团悼念英雄的同时,感受着他们团结、无畏的高尚品质,并在这种精神激励下前行。

刘少奇在开封陈列馆(刘少奇主席逝世处)陈列着刘少奇主席逝世前的病历、鼻食管、遗体火化介绍信、火化登记卡、骨灰盒、骨灰寄存证、病床、被褥、枕头、氧气瓶、吸痰器、输液管架、药橱药品等,党和国家的重大事件发生地。代表团缅怀了老一辈无产阶级革命家刘少奇的丰功伟绩、革命精神和高尚风范等,学习刘少奇理论联系实际、具体问题具体分析的科学态度,学习刘少奇与人民同呼吸共命运、全心全意地为人民服务的务实工作作风。

在仔细学习了焦裕禄的生平事迹之后,再读到习近平主席为之所作的词:”生也沙丘,死也沙丘,父老生死系“,代表团都深深为之动容。学习焦裕禄精神,就是要学习他牢记宗旨“依靠群众、发扬民主、经常总结工作、学习政治”、心系群众的公仆精神,学习他勤俭节约、艰苦创业、“敢教日月换新天”的奋斗精神,学习他坚持实事求是、坚持一切从实际出发的求实精神,学习他知难而进、迎难而上、不怕困难、不惧风险的大无畏精神。