2021年3月23日,由校党委统战部和党委教师工作部主办、农工党上海交通大学委员会和中青年知识分子联谊会承办的第十五期同心沙龙《育儿科普知识讲座》在上海交通大学闵行校区第五餐饮大楼三楼多功能厅举行。本次讲座采用线上、线下相结合的方式召开,由农工党上海交通大学委员会副主委黄林鹏主持。党委常委、统战部部长张卫刚出席活动并致辞。

国际和平妇幼保健院的儿科主任余文围绕“通过科学管理可以达到理想终身高”做了精彩的报告。讲座伊始,余主任通过“你期望孩子的理想身高是多少?”的互动问答,引发了线上线下近900名参与者的共鸣。余主任在报告中指出,身高是衡量儿童健康的重要评价指标,对儿童青少年的性格、就业、婚姻、收入、智力和病理具有重要影响。儿童青少年的平均身高水平,客观上反映出一个国家的生存环境、民族素质和综合国力。然而,中国近7成儿童身高达不到期望值,如何通过科学管理可以达到理想终身高尤为重要。身高是由长骨的生长发育决定的,细胞外基质是骨组织生长发育的关键物质。先天遗传因素影响60%的成人终身高,外界环境因素如营养状况、睡眠质量、体育运动等影响剩余30-40%的身高变化。因此,合理摄入蛋白质、碳水化合物、脂肪等宏观营养素和钙、磷、维生素D等微观营养素可促进骨的生长。此外,余主任还给出了专业的身高管理方案,针对不同年龄段都制定了科学的饮食行为矫正、营养补充剂、运动方案和睡眠方案。

在答疑环节,参与本次沙龙的青年教师们围绕育儿过程中的难点和困惑与余主任展开交流,余主任分享了科学育儿的经验,给出了科学育儿的专业建议。本次活动积极响应十九大报告中提出的健康中国发展战略,获得了线上线下参与者的充分肯定和高度认可。