2023年11月27日-11月30日,中国遗传学会第十一次全国会员代表大会暨学术交流会在湖北武汉举办。本次大会是国内遗传学领域规模最大的高水准学术盛会,将围绕遗传学及相关领域最新研究进展、发展趋势和难点热点问题开展交流,构建前沿与交叉学术会议体系,促进我国遗传学领域研究人员的交流与合作,更好地推动中国遗传学学科的发展。本次大会主题为“遗传学:解码生命、赋能经济、引领未来”,近1500名学者报名参会。

在本次大会开幕式上,学会对在遗传学领域具有突出贡献的人才进行了表彰,长三角遗传咨询诊疗网络发起人贺林院士因其在中国遗传学会事业发展中做出的突出贡献被授予“荣誉理事”称号,以及其在遗传学研究领域取得的卓越建树被授予“杰出成就奖”(唯一获奖者)。

贺林院士几十年来带领团队不断攀登遗传学上的科学高峰。他率先揭示了遗传界百年之谜A-1型短指(趾)症的致病基因和机制;发现了世界上第一例以中国人姓氏“贺-赵缺陷症”命名的罕见恒齿缺失孟德尔常染色体显性遗传病;建立了世界上最大的精神神经疾病样本库,系统和批量地分析了精神分裂症的相关基因;致力于出生缺陷防治工作,推动了中国遗传咨询职业化和标准化的建设。贺林院士的这些原创性成果是人类生命科学领域的里程碑式工作,也是中国科学家为世界遗传学发展作出的突出贡献。

获得这份荣誉后,贺林院士在大会上发言,他首先对遗传学会授予的这份殊荣表示衷心感谢,这是对自己在“解码生命”工作方面的认可和肯定。同时,他还感谢了其团队成员,并且对青年科学家们未来的表现寄予了厚望。

民盟上海交通大学委员会 转载

来源:长三角遗传咨询网络公众号2023.11.28.22:31