11月15日下午,由上海社科院应用经济研究所主办,上海交大民盟承办的“海洋经济合作和后疫情时代邮轮旅游可持续发展”论坛在上海中心大厦75层举行,论坛采用线上线下直播方式展开。来自相关领域的领导、专家教授和业内人士线下参会,交大盟员柳存根教授参会并做海洋装备方面的主旨报告,上海市船舶与海洋工程学会原理事长、上海交通大学原副校长、民盟中央原副主席、《邮轮中国》主编张圣坤老领导作为特邀专家出席并做现场点评。

论坛分二个板块:一是海洋科技创新与海洋经济合作论坛;二是后性疫情时代邮轮旅游可持续发展。疫情三年,全世界都在观望邮轮何时复航?海洋科创和海洋经济何时腾飞?论坛上来自各方面的专家学者各自从不同的角度诠释和抒发。

与会专家纷纷谈到中共十八大以来,都提出要把海洋强国纳入国家战略,各地方资源坚持统筹,加快建设海洋强国。前不久闭幕的二十大又提出要加强海洋生态环境保护,加快建设海洋强国。海洋强国是中华民族伟大复兴的必然选择,要通过海洋科技创新创业驱动海洋经济发展,这是一条战略路径。柳存根主旨报告中说,海洋装备的发展历程离不开科技创新,全面实施海洋装备科技创新战略要面向国家的重大需求。创新驱动是大势所趋,人是科技创新最关键的因素。在科技创新的主体层面上,是企业、高等院校、科研院所形成的开放合作与协同一致的创新体系。在科技创新能力体系方面,它应该是面向海洋装备的设置、建造管理。科技创新主要体现在知识创新能力这个人才创新能力以及技术创新能力和科技创新投入能力。

在后性疫情时代邮轮旅游可持续发展论坛板块,来自皇家加勒比中国游轮公司、中船邮轮(上海)科技有限公司、招商局邮轮产业研究院、浙江舟山市规划局、海事大学等等八个专家学者围绕邮轮复航和推动旅游业未来兴起发展各抒己见。与会者一致认为邮轮旅游的未来前景非常可观,拉动消费和经济增长势不可挡。另一方面,要把国际邮轮正式列为和鼓励外商投资产业上来,这就是可持续的发展。邮轮旅游营销环境是非常国际化的和开通的,行业的游戏规则回报和风险绝对是对称对是推动经济增长的。虽然疫情三年邮轮旅游“颗粒未收”,但是现代游轮业它历经了 50 多年的高速发展,已经通过高效的成本控制了规模化的运营以及良好的业绩,充分的证明了邮轮行业自身的稳健和可靠性。因此即便在疫情的严重冲击之下,仍然得到了投资者和相关机构的广泛支持。正如张圣坤老领导在最后的总结讲话中说的,发展邮轮旅游也是国家的重要战略部署,邮轮产业利国利民,必定有广阔的前景,是人民对美好生活的追求和向往。旅游业也将以更大的勇气和更高的智慧去迎接和拥抱后疫情时代更加广阔的未来。

参加论坛的还有交大民盟主委助理、《邮轮中国》编委和秘书长周彩玲以及《邮轮中国》统编严力宇。一个下午的论坛时间紧凑内容丰富,直播回看率高。

交大民盟  周彩玲供稿