2022年11月10日,上海交通大学新闻网发布梁培基教授荣获“佳和”优秀教学奖。梁培基为中国民主同盟盟员,1985-1988年获上海交通大学工学学士和硕士学位,1996年获牛津大学生理学博士学位,1996-2002年在中国科学院上海生理研究所、中国科学院上海生命科学研究院任副研究员,2002年到交大任教授、博士生导师。现为上海交通大学生物医学工程学院教授,主讲《神经生物学》是针对生物医学工程专业的专业基础课。

梁培基说“生物医学工程专业的学生以工科课程学习为主,同时兼修生物医学类课程。本课程基于这样的需求开设。神经生物学的特点是体系庞大、知识点多,对于工科学生来说有一定的难度。但是另一方面,神经生物学的发展始终伴随着相关技术手段的进步,以及数学和物理学思想的融入。基于此,本课程的教学设计在于以教科书为蓝本的课堂讲授、结合以文献阅读为基础的思考和讨论,以这种方式引导学生将理工科的思维方式和生物学知识的学习相结合,鼓励学生去发现教科书背后的东西,培养知识探索的意识和能力”。

曾经有过一位学生,在临近毕业的时候,回顾在交大的学习生活,说在本科阶段修读的课程中,印象最深的就是这门《神经生物学》。理由是这门课不仅仅传授知识,而且结合对原始文献的阅读和讨论,追循知识发现的过程、梳理其中的逻辑。所以,上这门课的时候觉得压力蛮大,也学得比较辛苦。但是,学完之后觉得很有收获。这门课的学习方式和思维训练对以后的学习工作都有好处。本来也没有机会知道这些,学校并没有哪个机构哪个环节去了解毕业生对所学课程的横向评价或者综合评价。碰巧的是多年后在一个偶然的机会中,遇到了这位学生的父亲,才了解到当年父女间曾有过这么一个对话。很感慨,心里也觉得很温暖。

学生评价说“梁老师讲课方式很喜欢,也学到了很多东西,对神经生物学也培养了兴趣,作业安排也比较合理。”

“梁老师讲课风格稳健,经验丰富,对学生循循善诱,很有学者风范。希望能在梁老师的带领下步入神经科学的大门,获得更多知识,在科研的路上越走越远。”

2021年,上海交通大学设立了“佳和”优秀教学奖,表彰扎根教学一线、深受学生好评、具有卓越影响力、在人才培养方面取得突出成绩的教师,落实“让每一个学生更加优秀”教育理念,在全校深化“育人神圣”鲜明导向。该奖项已成为学校建设高质量教育体系、健全教师荣誉制度、发挥典型示范引领作用、坚持和深化“立德树人”的重要举措。

来源:梁培基:鼓励学生去发现教科书背后的东西_“佳和”优秀教学奖_上海交通大学新闻学术网 https://news.sjtu.edu.cn/ztzl_jhyxjxj/20221109/176120.html

民盟上海交通大学委员会 周彩玲转载编辑