10月29日下午,在全国上下深入学习和贯彻党的二十大精神之际,由上海交通大学心理与行为科学研究院主办、民盟上海及通大学委员会协办的一月一期、一期一约的【心理与脑·“交通”论坛第十期】如约而至,论坛采取全线上腾讯会议直播方式,交大盟员以及全国近1.5万多人次在线观看论坛。

论坛由民盟上海交通大学副主委、上海交通大学心理与行为科学研究院执行院长李卫东教授主持,李卫东代表主办方致辞说,心理学是一门古老又新兴的学科,影响人的方方面面,希望参加活动的各位青年学者和心理学爱好者们又能收获满满。

论坛特邀请时杰教授作了《睡眠、认知与脑功能》的报告,从睡眠的生理功能到睡眠对认知功能的影响乃至睡眠与脑功能调控,由浅入深,层层递进。伍新春教授作《童年人际创伤对心理健康的影响》从童年期人际创伤的类型及其发生率出发,而后引入人际创伤经历对创伤后心理反应的影响。

何先友教授专家的报告主题为神经美学,报告围绕“美”是什么的神经美学思考展开。

最后,论坛还就“中国传统文化美学审美研究的神经机制基础”、“科学教养与教育”等问题展开讨论,并对“心理学与脑科学未来的发展”进行了线上线下深入交流。

民盟上海交通大学委员会 周彩玲供稿