中国民主同盟上海市第十六次代表大会于2022年7月12日在上海展览中心友谊会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,中共上海市委副书记诸葛宇杰分别代表民盟中央和中共上海市委出席开幕式并讲话。

中共上海市委常委、统战部部长陈通,市人大常委会党组副书记、副主任郑钢淼,副市长宗明,市政协副主席金兴明,市人大常委会原副主任、民盟市委原主委张圣坤,市人大常委会原副主任、民盟市委原主委郑惠强等领导出席开幕式。

大会主席团常务主席、民盟上海市第十五届市委专职副主委杨德妹主持开幕式。大会主席团常务主席、副市长、民盟上海市第十五届市委主委陈群致开幕词。市人大常委会副主任、农工党市委主委蔡威代表各民主党派市委、市工商联和无党派人士向大会致贺词。

入选和参加本次代表大会的交大民盟代表有:张圣坤、贺林、吴冲锋、姚雷、刘洪、齐飞、李卫东、丁显廷、林新华、李玉红、赖芸、侯磊等12位。

大会期间,代表认真听取并审议通过陈群代表民盟上海市第十五届委员会作的《 坚守合作初心,广泛凝聚共识,为奋进新征程建功新时代贡献更大力量 》工作报告。报告从思想政治建设、组织建设、履职能力建设和社会服务四个方面,全面回顾了十五届市委五年来的各项工作,总结了坚持中国共产党的领导、坚持弘扬传承优良传统、坚持聚焦重大决策部署、坚持全面加强自身建设等四条经验体会,并对未来五年工作提出建议。

会议期间,举行了民盟上海市第十六届委员会第一次全体会议,选举陈群为民盟第十六届委员会主委,姚卓匀、丁光宏、花蓓、顾祥林、厉明、龙婉丽、严伟、齐飞、吴蓓丽为副主委,王勇等42位同志为常务委员;任命费俭为民盟上海市第十六届委员会秘书长;表决通过了民盟上海市第十六届委员会内部监督委员会组成人员名单。

交大齐飞主委(左二)

齐 飞

男,汉族,1968年1月生,研究生,理学博士,2005年9月加入民盟。现任上海交通大学学生创新中心主任、航空动力研究所所长,民盟上海市委副主委、民盟上海交通大学委员会主委。

大会休会期间,代表们还与交大输送的党外干部民盟市委原专职副主委沈志刚和徐汇区原副区长周秀芬合影留念。

左起:林新华,赖芸,姚雷,周秀芬,沈志刚,张圣坤,齐飞,丁显廷,侯磊,李玉红