时至寒假,学校开始进入轮休模式,在中国农历春节到来之际,交大Bio-X研究院贺林院士盟员仍坚守在工作岗位上。1月26日,交大民盟两位副主委李卫东、丁显廷特地去徐汇校区Bio-X研究院看望了贺林院士。

贺林院士在自己的工作室接待了两位副主委,三位都是生物医学领域的顶尖科学家、教授,有共同的话题和兴趣,围坐一起侃侃而谈。席间,提及2020年1月,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会,贺林院士的“基于连锁不平衡及长单倍型分析的精神疾病关键基因精细定位研究”项目以排名第二完成人获得国家自然科学二等奖,会上获中央和国务院的表彰。此项成果为精神疾病的精确诊疗作出了贡献,也为复杂疾病遗传学研究提供了较为系统的方法和有效的手段。是党和国家授予您的崇高荣誉,中央统战部副部长邹晓东特地发贺信给贺林院士。贺林院士对科技创新的卓越追求,展示了您长期来坚守科研初心、执着攻关、奋力突破、矢志自主创新的硕果,这种大国的科学家精神是广大盟员们的光荣和骄傲更是楷模。

在刚刚过去的2021年是建党百年也是中国民主同盟成立80周年, 贺林院士又荣获民盟中央“杰出盟员”称号,副主委李卫东和副主委丁显廷代表交大民盟委员会、代表全体盟员对贺林院士获得民盟最高殊荣表示衷心的祝贺和祝福,并送上新春的问候!衷心祝福贺林院士健康长寿!

民盟上海交通大学委员会  周彩玲供稿