2022年1月17日,民盟上海交通大学委员会在闵行校区文博楼召开《“砥砺初心,昂首迈进新征程”为主题的爱盟重教和迎新大会》。由于疫情防控的需要,本次会议采用线下和线上相结合的方式。参加线下现场会议的领导有民盟上海市委组织部部长汪浩俊、副部长左娟娟,交大党委统战部副部长张杰,交大民盟主委齐飞,前主委吴冲锋、姚雷,副主委丁显廷、周军,委员会全体成员以及民盟市委、校统战部和盟员近50位。会议由郑星、王一超两位年轻的盟员主持。

主委齐飞代表委员会向大会作了《交大民盟2021工作总结》报告。报告分为薪火相传、政治交接,学习“四史”、凝聚共识,砥砺初心、唱响“邮轮中国”,缅怀先贤、纪念西迁,医工合作、盟务交流,参政议政、社会服务,爱心传递、关爱传承,建党百年、支部活动,盟员风采、荣誉奖励等几个部分。齐飞全面详细的介绍了2021年交大民盟所取得的工作情况,对民盟上海市委和交大党委统战部一如既往的支持和帮助表示了感谢,对广大盟员过去一年在本职工作和盟务工作的辛勤付出表示了慰问和感谢。

副主委周军介绍了今年新入盟的8名新盟员,并邀请与会领导与新盟员合影留念。来自安泰管理学院的罗俊教授代表新盟员发表了热情洋溢的《入盟感言》。

副主委丁显廷向大会宣读了2021年度13名爱盟重教积极分子,请领导为各位积极分子颁奖、合影留念。来自船舶学院的刘锦阳教授代表爱盟重教积极分子发表了情深意长的《获奖感言》。

大会的文艺演出精彩纷呈。委员会班子全体成员上台,为大家进行了诗朗诵——《信念永恒》,表达了永远跟党走的坚定信心。盟员卢艺等进行了古琴与萧的现场合奏表演《梅花三弄》,优雅深沉,博得现场一片掌声。现场展示的盟员疫情期间摄影作品,表现出广大盟员积极乐观的心态。盟员徐枝新创造的音乐作品,新颖悠扬;盟员孙小芬、孙海建等表演的《新疆舞》,优美大方,表达出各族人民团结在中国共产党周围幸福工作和生活的信心和决心。全场齐唱《生日歌》,为80岁老寿星张圣坤等祝寿。

汪浩俊对于大会的举办表示了祝贺。在讲话中汪浩俊回顾了交大民盟的历史,指出民盟上海交通大学委员会是民盟上海高校的重镇,肯定了交大民盟在思想建设和宣传工作、组织工作、参政议政工作以及社会服务工作方面取得了优异成绩,盟员们在各自专业领域也获得很多影响力很大的奖项,为民盟增光添彩。对于交大民盟今后的发展,汪浩俊提出了三点希望:第一是开展学习教育,提高政治站位;第二是加强自身建设,重视组织发展;第三是发挥专业优势,积极参政履职。希望在新的一年里,交大民盟能够进一步增进政治共识,进一步贡献群智群力,结合自身专业优势,履行好参政党职能,为国家、社会的发展做出新的更大的贡献!

会议最后,张杰对于交大民盟本次会议的成功召开表示祝贺,肯定了交大民盟过去一年在思想政治、自身建设、组织发展、参政议政、盟务活动等方面的工作所取得的成绩,对于民盟在交大统战领域所发挥的积极作用表示了赞赏。张杰指出,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,交大民盟应该继续发扬爱盟重教的精神和担当,在交大双一流建设和社会主义建设和发展过程中,贡献出更大的力量。

供稿:李先国