2021年12月27日,为庆祝建校125周年,由党委统战部主办,民盟上海交通大学委员会承办的第十九期同心沙龙《琴书之道:管窥文人志趣与艺术》在闵行校区文博楼一楼会议中心顺利举行,主讲人为上海交通大学电子信息与电气工程学院卢艺博士,本次同心沙龙由民盟交大主委齐飞主持,党委常委、统战部部长张卫刚、副部长张杰等出席活动并致辞。

此次“琴书之道”主讲人卢艺幼承家训学习书画,2010年起在北京接触古琴,现为上海徐汇琴会理事。本次讲座向广大师生朋友分享了自己的艺术经历和个人感悟,意在传承和普及中国文化与艺术,实践“文理双修、知行合一”的人生格言。

卢艺从中西方音律差异、古琴特点讲到艺的演变、来源,梳理分析了中国文人艺匠奉为立国立身之道,并将这种"道"融入自己的诗文书画中,使之成为思想,品味与精神追求的载体,以“士的精神”代表,北宋文学家、政治家范仲淹为核心,共同探讨了中国文人在志向、意趣及艺术上的追求和曾经达到的境界。在分享中,结合历史、地理和艺术的多方位视角,卢艺以“洞庭湖”这一文化意象,生动讲述了巴蜀、湖湘、海派文化的流变与异同,并以古琴和书法作为典型代表,还为师生现场演奏了《文王操》、《潇湘水云》、《良宵引》等琴曲。

整整2个小时,师生们听的入迷,意犹未尽,聆听古琴旋律,时间仿佛静止;现场师生们对卢艺的讲座和琴社同学的演奏赞叹不已,讲座结束后,纷纷与卢艺一起互动交流。作为一名工科男、卢艺系统性思维清晰、立意高、专业面广,大大拓宽了师生们对于中国传统文化的新视野,也促进师生们深入思考如何继承,尤其是在年轻人中推广传统文化和文化自信的重要性。未来盟员们将共同为增强文化自信,更好的认识中国传统文化内涵、提升艺术品位做出贡献。

民盟交大委员会 供稿