11月19日星期五下午在交大闵行校区文博楼,民盟交大委员会与民盟交大医学院委员会正在举行换届后首次双方班子成员见面和学习交流活动。活动期间,突然接到来自宁夏回族自治区原民盟固原区委专职干部马金莲盟员的求助电话,回族农民马有财妻子不慎被翻落的拖拉机当场压死还不满60天,6岁的小儿子马小虎的眼睛突然什么也看不见了,经过当地医院医生的检查和预判:小虎双眼视力严重丧失随时会有终生失明的危险,建议家长赶紧求助于上海的新华医院。

电话救助连盟心。民盟交大主委齐飞,前主委姚雷、主委助理兼副秘书长周彩玲和民盟上海交大医学院主委陈广洁、副主委韩宝三、秘书长王保成等立即商量后决定启动联动机制,由交大民盟与新华医院民盟联手开辟绿色通道早日落实安排马小虎来沪就诊。翌日,王保成就迫不及待将此事向交大医学院附属新华医院民盟支部马杰主委做了汇报,马杰主任又不加思索马上拨通新华医院著名眼科专家赵培泉教授的电话┉

而固原那一头,还没等交大民盟正式通知安排来沪就诊日期,心急如焚的马有财就迫不及待带着小虎登上来沪的飞机,就此,一场民盟的爱心接力传递和助力救治行动提前开始了。11月23日深夜当宁夏来沪的航班降落地上海浦东机场时,周彩玲早就在等候接机了,民盟交大委员会委员李莹老师则在网上预定了新华医院就近的入住酒店。

11月24日上午在交大民盟的陪同下,在新华医院盟员王保成医生的紧急安排和协调下,迅速安排了马小虎双眼的拍片和病情评估,初步判断双眼病情复杂且严重,需要预约赵培泉主任教授的进一步会诊检查。至此,才得知眼科大咖专家赵培泉主任的专家门诊和特需门诊半年的号都挂满了连半年的手术也都预定满了。怎么办?

11月25日,在交大民盟和交大新华医院民盟一路相助和特殊绿色通道的爱心呵护下,飞速安排对接赵培泉主任的特需门诊检查。检查后的结果令人揪心:小虎双眼病情均比较严重,左侧眼底玻璃体积血,右侧眼睛视网膜脱离,剥离面积达到50%以上,双侧眼球均需要手术治疗,左眼右眼需要分二次完成手术以稳定治疗效果。在半年全部手术排满的情况下,赵培泉主任毅然还是决定马上办理住院尽早挤时间手术。

一带一路偏远山区老农孩子的病情牵动了交大民盟和新华医院民盟的心!民盟交大新华医院主委、乳腺科专家韩宝三、前主委、小儿神经外科主任医师马杰、侯东明教授、王保成一起来到在特需门诊室看望马小虎。看到满屋子都是民盟的盟员,赵培泉主任很好奇的问:民盟跟患者什么关系?病人怎么会找到你们的?当了解到交大民盟和宁夏固原民盟早在2018年签订了结对帮困的协议,曾在2019年8月帮助过贫困家庭女孩及时来上海诊治,赵培泉主任听了竖起拇指说:民盟真是了不起啊。

25日当晚上海疫情防控升级,原定办理入院接市卫计委通知实行封闭管理,院方停止接诊接受新入患者。11月29日基本解除封闭管理,在交大和新华医院盟员的合力下,第一时间得以顺利办理了住院手术和术前检查。12月3日晚11点马小虎的大出血的左眼顺利做了手术。 12月10日晚上8点半,另一个眼睛、右眼视网膜脱落手术!二场手术相隔一周且都相继安排在晚上手术,赵培泉主任放弃休息在晚上加班加点在为马小虎做手术治疗,二场手术挽救了小虎原本要双目失明的危险!

12月4日下午马小虎左眼术后,交大民盟前主委姚雷教授特去医院探望送去慰问和暖暖的爱心。

12月12日下午民盟交大主委齐飞教授在王保成医生的陪同下进入病房探望右眼术后的马小虎并关切嘱咐术后的康复。马有财握着齐飞的手感动的说,谢谢上海交大民盟!太感谢您们了!谢谢您们救了小虎的眼睛!这位老实巴交的老农马有财刚死了妻子,小儿子又突然双眼“失明”,他雪上加霜一筹莫展。让他万万没想到的是上海的民盟给了他这么高效率的救助,第一次到上海,一路上看到的、感受到的是民盟不是亲人胜似亲人的关爱和无私的帮助!

12月15日,马小虎恢复如常出院回宁夏固原老家了,这场“爱心传递暖人间,同心携手铸光明”交大民盟与新华医院民盟联动紧急求助行动画上了圆满的句号。在这场爱心的传递中,交大主委齐飞、副主委周军、原主委姚雷等、新华医院盟员医生以及民盟固原区委马金莲等,在群里及时通报、合力解决问题。这次救治中新华医院免去了特需门诊费和CT检查等费用,交大民盟则是资助了往返的机票和在沪期间的住宿费。

民盟宁夏固原区委师淑莲主委在马小虎二次术后都来电,对上海交大民盟和新华医院民盟对马小虎眼睛的快速急救诊疗所展现的爱心接力行动表示由衷的感谢,对新华医院眼科专家赵培泉主任的医德医术表示崇高的敬意和谢意。

社会服务是盟务工作的重要部分,交大民盟将一如既往的把这项工作做好做到位,更好的维护好和用好盟内的资源,让更多需要帮助的人得到及时的救助,让爱心洒满人间。

民盟上海交通大学委员会 周彩玲撰稿

2021年12月18日