12月1日,交大民盟“琴书之道—管窥文人志趣与艺术”古琴+讲座在徐汇校区“盟员之家”举办,近25名盟员参加讲座。

此次“古琴+讲座”分享人特邀请交大80后博士、电子信息与动气工程学院自动化系副研究员、硕士生导师卢艺盟员。卢艺的祖父卢洛夫1950年毕业于中央大学师范系,师从徐悲鸿大师并毕生从事艺术教育与创作实践,其家庭成员多从事教育工作,在书香之家的熏陶下,卢艺自幼跟随父、祖习学书画、诗文,后又学习“四艺之首”古琴,现为上海徐汇琴会理事。首次在广大盟员中推出以“琴书之道-管窥文人志趣与艺术”为主题,向盟员们分享了自己的艺术经历和个人感悟。

“琴棋书画”是中国文明中的瑰宝,历来被尊为“文人四艺”。卢老师回溯雅乐、八音在中国历史上对于祭祀、乐教的重要意义,探讨了孔子“大美韶乐”的精神内涵,梳理分析了中国式审美得以文人化的根本脉络,以“士的精神”的代表,北宋文学家、政治家范仲淹为核心,共同探讨了中国文人在志向、意趣及艺术上的追求和曾经达到的境界,突出强调了宋人提出的“清丽而静,和润而远”的哲学、美学价值。在分享中,结合历史、地理和艺术的多方位视角,卢艺以“洞庭湖”这一文化意象,生动讲述了巴蜀、湖湘、海派文化的流变与异同,并以古琴和书法作为典型代表,还为盟员们现场演奏了“文王操”、“洞庭秋思”等琴曲。

卢艺在承担繁忙的科研、教学工作的同时,多年来坚持中国文化与艺术的传承和公益普及,不断实践着“文理双修、知行合一”的人生格言。整整2个小时盟员们听的入迷,意犹未尽,现场盟员们对卢艺的讲座和演奏赞叹不绝,讲座结束后,纷纷与卢艺一起互动交流。作为一名工科男、卢艺系统性思维清晰、立意高、专业面广,大大拓宽了盟员们对于中国传统文化的新视野,也促进盟员们深入思考如何继承,尤其是在年轻人中推广传统文化和文化自信的重要性。

习总书记说“文化是一个国家、一个民族的灵魂,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”此次新推出的“古琴演奏+讲座”形式将持续性开展下去,作为交大民盟的一个文化新名片向社会推广,旨在传播“琴棋书画”中国文明的瑰宝,共同为增强文化自信,更好的认识中国传统文化内涵、提升艺术品位。

民盟上海交通大学委员会  周彩玲供稿