11月12日,交大民盟副主委刘杰等参政议政课题组一行在民盟中央原副主席、交大原副校长、课题负责人张圣坤的带领下赴上海社科院调研,受到社科院干副院长和统战部陈部长的热情接待。

在社科院4楼会议室大家围坐一堂没有过多的寒暄,直奔主题调研座谈,围绕“做好长三角邮轮港口顶层设计,积极推进一体化港群建设新格局”各抒己见开展研讨。这是今年6月交大民盟承接盟市委重点课题,邮轮港不同于货运港,货运港相对主要涉及“物流、资金流”,而邮轮港牵涉的不仅仅是“物流、资金流”,作为母港、目的地港和靠泊港还有上船下船几万人的“人流”。如何推进“一体化邮轮港群建设”牵涉面广,国内外区域自然条件不同,可谓前无先例,后无样板,课题很有难度和挑战。课题组成员有主委齐飞、副主委刘杰、主委助理周彩玲和交大船院2位博士等,围绕课题先后连续召开近10余次线上线下讨论和通气会,先后与中交三航院、邮轮行业协会等相关行业专家咨询和调研,7月下旬还特地赴宁波港调研。此行课题组成员是带着问题与相关专家面对面探讨。

张圣坤代表课题组谈了前期课题的进展,他说,推动长三角一体化发展是习近平总书记和党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,推进新时代改革开放形成新发展格局作出的重大战略决策,已上升为国家战略,这个战略由上海牵头,江苏省、浙江省、安徽省协同,围绕“推进一体化港群建设”,如何推进如何统筹尚需高校紧紧团结和依靠社科院的智库研究与相关领域的行业,希望优势互补,实干笃行敢为先,合力携手联动,集思广益,群策群力。

社科院应用经济研究所研究员李小年拿着她新出版的《亚洲邮轮旅游协同创新发展研究》,重点介绍了她2008-2009年受九三学社上海市委的选派挂职宝山区任司法局副局长期间对邮轮产业的研究和成果。原虹口区委书记孙卫国谈了他在位时,如何在北外滩率先打造以航运产业为特色的现代服务业集聚区的经验,他说2007年7月习近平来虹口区调研时还特别提到,航运邮轮产业链很长,更是一个国际化大都市综合功能的体现,北外滩完全有条件发展邮轮产业。孙卫国谈了对于长三角邮轮港口一体化布局的见解和思路。国际航运促进会副秘书长周红梅也交流了上海航运方面的最新资讯。课题组成员一一敞开心扉,畅所欲言,联动信息量大。座谈中还特别加深领会习总书记的最新指示,实施长三角一体化发展战略要紧扣一体化和高质量两个关键词,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,有利于发挥各地区比较优势,实现更合理分工,凝聚更强大的合力,促进高质量发展。

最后,张圣坤和刘杰对社科院李小年精心撮合这次交流座谈表示感谢,希望今后加强交流,探讨“溢出效应”,共同关注邮轮旅游问题,促进邮轮旅游健康发展。

图中为张圣坤和社科院副院长干春晖

撰稿:交大民盟 周彩玲