10月23日,交大民盟“邮轮业发展中心”会议在徐汇校区总办公厅召开,民盟中央原副主席、上海交通大学原副校长张圣坤出席并讲话。民盟浦东新区主委、海事大学副校长严伟,民盟长宁区委秘书长何坚红、委员陈俊,民盟船舶系统委员会前主委吕志慧,海事大学教授何军良,外高桥船厂邮轮办公室部长易国伟,民盟交大委员会主委齐飞、副主委刘杰和主委助理周彩玲等参会,会议由齐飞主持。

2021年4月22日与邮轮论坛交流大会同步成立的“邮轮业发展中心”,是由民盟上海交通大学委员会、民盟海事大学委员会、民盟长宁区委和民盟船舶系统总支共同发起的,这是四家发起单位召开的首次会议。会上,张圣坤老领导首先作重要讲话,他说,为实现习总书记说的:“要大力发展邮轮产业,还要建造我们自己的邮轮”,需要我们盟内强强联手。成立“邮轮业发展中心”这个平台非常重要,这是切入口,是联手盟内资源合力发挥交大的综合交叉学科优势,在参政议政课题、邮轮论坛、《邮轮中国》出版物上共同努力推进中国邮轮业的健康发展。

会议一致推选齐飞和严伟为“中心”主任和副主任,张圣坤为顾问。齐飞由衷的感谢民盟海事大学率先对交大创办《邮轮中国》和4月份举办邮轮论坛的大力支持,他说就“邮轮”而言他不如严伟内行,但是一定不辱重托,他希望在“中心”不分正副、不分你我,大家劲往一处使。严伟则表示将一如既往的、全方位的支持,共同打造《邮轮中国》。

执行主编刘杰会上展示了第2辑《邮轮中国》的样本,并通报了目前编审进展情况,期望年底可以出版发行。

与会的每个人纷纷就 “中心”今后工作和愿景;共同打造《邮轮中国》和计划举办长三角论坛等展开热烈的互动交流,凝聚共识。

会上还举行了民盟船舶系统委员会赠送交大民盟 “船舶模型”,交大民盟回赠首辑《邮轮中国》和《民盟上海交大纪实》书籍仪式。

2020年11月自从交大民盟创办的《邮轮中国》首辑首发,表明了交大民盟以普及邮轮知识和邮轮文化为着力点,以此展开围绕“不忘初心跟党走 同心共筑中国梦”为主题的邮轮业科普推广、邮轮业发展建言献策课题和举办邮轮业交流论坛等系列活动,为推动交通强国、旅游强国和制造强国贡献智慧。交大民盟的这些举措得到了盟内基层组织的支持和响应。“邮轮业发展中心”定期联动,标志着上海民盟将整合高校和船舶等相关行业的资源,勇于担当,携手共进,群策群力共同建言咨讯,为中国邮轮产业健康发展贡献上海民盟的一份力量。

会后特地共同在交大“总办公厅”这栋为纪念我国最早留美、最早主张引进西学的学者容闳而命名的非遗建筑物前合了影。

供稿: 民盟交大 周彩玲