8月31日,民盟上海交大新一届委员会全体成员在主委齐飞教授带领下赴金山枫泾举行红色教育学习等系列活动。

在建党百年和民盟成立80周年,选择赴金山枫泾古镇源于它是上海西大门明代称风泾镇,是个有悠久历史和人才辈出的古镇,其中就有民盟的丁聪和张慈中2位前辈。在丁聪美术馆,委员们全方位解了丁聪的生平,欣赏到其创作的诸多脍炙人口、富有灵性的作品。丁聪1944年加入民盟组织,其作品幽默讽刺,为人乐观、淡薄,是我们学习的榜样。美术馆分别展出了丁聪的讽刺幽默作品、名著插图作品和人物肖像作品等,容纳了各个时期代表作品一百二十多幅,每个作品都栩栩如生,含意新锐。

张慈中1956年加入民盟,中国美术家协会会员,是新中国第一代著名的书籍装帧艺术家,曾担任中国民主同盟文化委员会副主任、中国民主同盟北京市文化委员会主任等民盟重要职位。张慈中书籍装帧设计艺术馆是民盟的文化教育基地,委员们在艺术馆领略了张慈中先生的装帧设计作品、装帧设计风格和理念,看到他印制的新中国第一枚国徽,及为《列宁全集》《马克思恩格斯全集》《毛泽东选集》《资本论》等领袖著作设计封面装帧。他一生在书海里畅游拓新,坚持不懈,寻梦不失痴情,为当代中国书籍装帧艺术的发展做出了杰出的贡献。

枫泾古镇,古镇亭台楼阁依存,河道纵横交错,恰有“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘”的意境。枫泾古镇素有吴越名镇之称,民风淳厚,崇尚耕读,注重教育,历史上曾孕育出3名状元、56名进士,近代又涌现出诸多革命前辈和爱国志士,他们为枫泾留下了珍贵的历史遗迹和典故传说。朱学范是民革创始人之一,早年毕业于上海法学院,后赴美国哈佛大学深造。1932年任上海市总工会主席,曾任邮电部部长、中国和平统一促进会会长、第七至九届全国总工会副主席以及民革中央主席等职位。在朱学范故居我们深切感受到了朱老一生都在为苦难的中国工人谋求福利,争取权益。这种信念坚定不移,不屈不饶,深深地感染了我们。我们还有幸在朱学范故居的 “民革之家”里围坐一堂,深切缅怀民主党派在统一战线上与中国共产党各历史时期荣辱与共肝胆相照的点点滴滴。

下午,举行了委员会第二次全体会议。会议由齐飞主委主持,齐主委首先带领大家集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话和统一战线的条例;领导新一届委员会全体委员统一思想,凝聚共识,提高站位,勇于担当。随后对第八届委员会的具体工作分工进行了讨论,明确了各副主委和各位委员的工作分工。分管参政议政和青年工作的副主委丁显廷和负责《邮轮中国》的副主委刘杰分别就以后的工作交流了工作思路和规划。分管组织发展的周军副主委汇报了今年组织发展情况,秘书长申丽萍汇报近五年的盟费收支和民盟经费拨款使用情况。参会委员纷纷表示新形势下要永葆盟员的初心,牢记使命,不负众望,尽心尽力尽职把交大盟务工作推上一个新台阶。

会前还举行了赠书仪式,齐飞主委还代表交大民盟向金山区民盟副主委、金山区博物馆馆长余思彦以及金山区教育局党委书记顾宏伟书记赠送《民盟上海交大纪实》和《邮轮中国》,藉此表达交大民盟的谢意和希望加强今后的区校联动。参加活动的还有在金山区挂职的盟员宋利教授和主委助理兼副秘书长周彩玲,民盟金山区委委员钟杰华接待和陪同。

供稿:民盟上海交大委员会