8月23日,民盟上海交通大学第八次代表大会在闵行校区文博楼会议中心召开。民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委主委陈群,中共上海交通大学党委书记杨振斌出席会议并讲话。民盟中央原副主席、上海交通大学原副校长张圣坤,民盟上海市委专职副主委杨德妹,上海交通大学党委常委、统战部部长张卫刚,民盟上海市委组织部部长汪皓俊,上海交大各民主党派代表及62位民盟成员代表参加会议。

陈群代表民盟上海市委向大会的顺利召开以及当选的第八届委员会表示祝贺。他指出,过去五年,民盟上海交大第七届委员会继承弘扬传统,在民盟上海市委、中共上海交通大学党委的领导下,在党委统战部的关心支持下,以姚雷同志为“班长”的班子成员,带领和团结全校盟员,凝心聚力、奋发有为,持续加强自身建设,认真履行参政党职能,各项工作都取得了可喜成绩。在肯定了交大民盟第七届委员会的工作后,陈群对新一届委员会的工作提出三点希望,首先是要加强理论学习,夯实思想基础,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学校要求和工作实际,切实承担起作为中国特色社会主义事业实践者、维护者、捍卫者的政治责任。其次是做好本职工作,积极咨政建言,准确把握“十四五”期间国家和地方经济社会发展以及学校建设的大方向、大趋势,依靠自身专业特长,依靠盟内多学科人才优势,找好选题,深入研究,精耕细作,提出更多高质量的意见建议。最后是加强自身建设,提高组织活力。要高质量推进组织发展,加强领导班子和后备干部队伍建设,强化制度建设,努力让交大民盟的工作继续走在全市高校的最前列。

杨振斌代表学校党委,对大会的召开表示热烈祝贺,对民盟上海市委长期以来对交大民盟的关心和支持表示衷心感谢,向交大民盟新一届领导班子表示热烈祝贺。杨振斌对交大民盟五年来取得的成绩予以充分肯定,并对新一届委员会未来的工作提出希望和建议。他表示,希望新一届委员会砥砺初心、强化同心,为推动多党合作事业发展凝聚更大共识;围绕中心、凝聚人心,为学校发展汇聚智慧力量;固本强基、薪火相传,积极推动党派自身建设,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利做出我们这代交大人新的更大贡献。

大会听取并审议通过了民盟上海交通大学第七届委员会所作的工作报告,选举产生了民盟上海交通大学第八届委员会委员,丁显廷、申丽萍、刘杰、齐飞、李莹、李卫东、李先国、张何朋、陆佳亮、陈海兵、罗正鸿、周军、滕念管等13名同志当选为民盟上海交通大学委员会第八届委员会委员。

在随后召开的民盟上海交通大学第八届委员会第一次会议上,齐飞当选为主任委员,李卫东、周军、丁显廷、刘杰当选为副主任委员,并任命申丽萍为秘书长。

农工党上海交通大学委员会主委韩泽广代表上海交通大学各民主党派致贺辞。

齐飞代表新一届委员会向离任委员表示感谢并发言,他表示,新一届委员会定会继续传承民盟先贤精神,围绕国家和上海发展大局,切实担负起参政党的政治责任和历史使命,将民盟交大的工作推向新的高度。