2021年4月22日,由上海交通大学、民盟上海市委员会共同主办,民盟上海交大委员会、上海海事大学、民建上海交大委员会承办,上海外高桥造船有限公司、上海工程技术大学、上海国际邮轮经济研究中心、皇家加勒比国际游轮公司等协办的“疫情常态下加快中国邮轮业的转型升级”研讨交流大会在上海交通大学徐汇校区凯原法学院东方会堂举行。上海市副市长陈通出席了本次大会。研讨交流大会由民盟上海交大副主委李卫东主持。

顾锋代表交大致辞,他表示邮轮产业是当今世界经济发展中最具活力的产业之一,对拉动经济增长、促进区域经济转型升级具有重要作用。上海临海而盛,交大船舶显名。去年年底由交大民盟发起创办的《邮轮中国》首辑问世,标志着上海交大将以邮轮为载体和平台,选择邮轮产业、邮轮经济作为民主党派为参政议政的主攻方向之一,结合特长,发挥优势,在宣传邮轮知识、普及邮轮文化以及邮轮技术交流等方面做出我们交大的贡献。

杨德妹代表盟市委致辞,她表示民盟上海交大委员会为响应全国政协常委、民盟中央副主席、上海市副市长陈群2019年提出的“加快建立现代化的本土邮轮产业体系,推动国产大型邮轮建造上升为国家战略”的全国“两会”提案,发起创办首辑《邮轮中国》并以连续出版物为抓手,在邮轮建造设计、运营管理以及经济等多方面进行参政议政,为上海和国家发展邮轮经济产业积极资政建言。

姜文宁和阮昕分别代表安泰经管学院和设计学院对这次大会的举办表示祝贺,同时也表达了一个共同的意愿,即借此次交流研讨大会,让交大的师生充分了解邮轮行业,拓展视野,加强学科跨界融合和产学研结合,凝聚智慧,提出促进邮轮旅游发展的硬招实招,加快邮轮业的复苏和转型升级,实现高质量发展。阮昕院长尤其强调构建船建学院-设计学院-安泰管理学院学科交叉平台对我国邮轮产业发展的意义所在,希望交大能尽快出台构建这种交叉平台的机制和科研举措,支持科学研究,聚焦产业发展和技术壁垒问题,瞄准世界前沿方向集中发力,早日让中国邮轮进入世界前方阵队!他不仅强调学科跨界融合的重要性,还强调交叉平台建设要能为邮轮发展出硬招实招,而不是发发论文就完事。

在整场专题报告中,120多名来自高校与船舶行业和船舶协会等单位的专家学者学生们济济一堂,专家学者们从不同视角全方位全产业链,针对当前全球邮轮业呈现的客户群多样化、航线及渠道多元化等经营新趋势做了详尽的探究,对邮轮业新格局、新理念、新产业链在“十四五”开局之年的规划和蓝图做了详尽的诠释和思考,研讨大会对共同助推邮轮业的复兴复苏和转型升级达成共识。一整天的研讨交流大会报告精彩,云量信息中间没有间断,一直持续到下午近5点才结束。

民盟交大委员会作为承办方,是继去年《邮轮中国》书籍的首发、邮轮课题的参政议政之后,奏响的作为民主党派“做好事,做实事”的第三部曲,即通过举办研讨交流大会(论坛)来深化中国邮轮业的顶层设计思考,促进产业链上下游各环节的跨界合作,从而使我国的邮轮事业实现与时俱进、转危为机。今年是“十四五”开局之年,民盟交大委员会将抓住机遇,正确把握双循环发展格局,继续为构建邮轮业的新业态、新格局建言献策,为加快邮轮业的复苏和转型升级,共筑邮轮旅游发展的“命运共同体”,为推动交通强国、旅游强国和制造强国的建设贡献民盟交大人的智慧。

出席研讨会的还有上海市文化和旅游局副局长张旗,上海交大原副校长、民盟中央原副主席张圣坤,上海交通大学党委常委、统战部部长张卫刚,上海海事大学副校长严伟,上海外高桥造船有限公司总经理陈刚,上海工程技术大学党委副书记上海国际邮轮经济研究中心高级研究员史健勇,原长江上海通信管理局局长陈雨龙,皇家加勒比游轮亚洲区主席刘淄楠博士,上海市船舶与海洋工程学会副秘书长陈传明,长江上海通信管理局党委书记时洪军,上海船舶工业行业协会秘书长张捷,武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学,宁波市游艇协会秘书长李梅,交大统战部副部长张杰,交大船舶海洋与建筑工程学院副院长薛鸿翔,盟市委组织部部长汪皓俊,交大民盟前主委吴冲锋、现任主委姚雷、副主委齐飞、周军等。

会前,陈通副市长还与顾锋、张圣坤、杨德妹、张卫刚、陈刚、严伟、吴冲锋、姚雷等会见并亲切交谈。

民盟交通大学委员会 作者:周彩玲

摄影:武新民、谈其、朱梦婷