11月21日下午,《邮轮中国》首发仪式在徐汇校区凯原法学院举行,《邮轮中国》主编、交大原副校长、民盟中央原副主席张圣坤,民盟市委专职副主委杨德妹,校党委常委、统战部部长张卫刚应邀出席了首发仪式并致贺词。参加首发仪式的还有交大民盟主委、《邮轮中国》副主编姚雷,编委会编委、海事大学副校长、民盟海事大学主委严伟和22位编委,以及盟市委组织部部长汪皓俊、交大出版社副社长陈勤等嘉宾,仪式由民盟交大委员会副主委齐飞教授主持。

张圣坤作首发词,他说,在国家一带一路的战略顶层策划下,顺应我国邮轮经济发展方兴未艾的热潮,国内首本关于邮轮的科普读物《邮轮中国》应运而生,虽然遭遇疫情,但是通过这本读物希望带给大家邮轮旅游业的辉煌前景,在疫情常态化背景下仍然能体验一种美好生活的享受,感受到邮轮产业带来的国民经济的大幅度提升。

杨德妹在致辞中对《邮轮中国》首辑首发表示由衷祝贺,对交大民盟选择创办《邮轮中国》连续出版物作为参政议政的平台非常赞成,希望交大民盟继续加强学习,增强组织发展能力,做好人才兴盟强盟,在高校中起到表率作用。

张卫刚表示,民盟交大人不怕困难、迎难而上的精神让人感动,《邮轮中国》突破重重困难终于精彩亮相,也希望更多年轻盟员不断努力,拿好接力棒,为交大民盟的未来贡献力量。

随后,姚雷做首辑编撰工作汇报。

邮轮产业是推动我国经济和长三角经济高质量发展非常重要的增长点。鉴于上海外高桥船厂已经开始建造我国自行建造的第一艘邮轮,这艘船是2017年2月22日在习近平主席亲自见证下签约的我国第一艘邮轮。尽管疫情前邮轮旅游已经到了日趋火红,但国内对于邮轮相关知识宣传不够,这方面的科普书籍更是空白,而国外的邮轮书刊多达数十本。所以,我国邮轮文化亟需普及,这是市场的需要、也是中国邮轮走向世界的需要、这也正是上海交大发挥综合学科优势和学科跨界发展的大好机遇。在这个背景下,交大民盟组织校友于2018年底开始创办我国第一本关于邮轮的书籍并定名《邮轮中国》,并定性为科普性、综合性书籍。2019年在全国“两会”上,盟中央副主席陈群副市长递交了《“加快建立现代化的本土邮轮产业体系”的建议》提案,更是给交大民盟创办《邮轮中国》极大鼓舞。2019年9月6日陈群又接受了交大民盟的专访,肯定了交大把邮轮作为参政议政长期深耕的发力点,并期待《邮轮中国》早日出版,12月10日陈群再次亲临交大见证出版物将出版的信息发布并作重要指示,希望交大民盟能继续在邮轮领域的参政议政上发力和深化,充分发挥民盟在高校科研和人才上的优势。

邮轮是“海上移动的五星级酒店”,更是“船舶建造上的皇冠明珠”,我国尚在刚刚起步阶段,编撰这本《邮轮中国》科普性、人文社科综合性的读物,我们面对的困难是难免的,缺经费、缺编撰人才资源,但是“有条件我们要做,没有条件我们也要创造条件一定要做”,交大民盟正是满怀着这份对中国邮轮产业健康的发展的初心和责任感投入到《邮轮中国》的编撰工作。原计划2020年2月首发,因疫情等原因终于于今日首发。

民盟作为参政党,发挥高校综合学科的优势服务社会是交大民盟的责任和社会义务。首辑 《邮轮中国》集聚了交大民盟四届主委:张圣坤、韩正之、吴冲锋和现任主委姚雷。四位主委都有一个共识,努力聚焦在邮轮产业、邮轮经济、邮轮文化和智慧邮轮发展和普及上,共同发力、凝聚智慧以作出贡献。交大民盟率先发起创办《邮轮中国》目的只有一个:就是不忘合作初心,为交大在国家和上海市重大战略“大型邮轮”经济产业链发展和文化传播中尽我们的微薄之力,作出应有的贡献。

最后,张圣坤做“后疫情时代邮轮产业的机遇和挑战”——筹办邮轮高峰论坛的信息发布。张圣坤重点强调说交大民盟“做好事,做实事”的三部曲:一是完成了《邮轮中国》首辑首发。交大民盟创办国内首个邮轮书籍,目的并不是单纯出书,而是把它作为参政议政的发力点,作为一个平台和一个载体,一个与相关行业领域、与兄弟院校、与所有社会资源大手牵小手、各行各业手手相牵的一根线,以邮轮为载体,将邮轮建造设计以及相关产业管理进行融合,推动学科交叉,形成跨学科平台,敬业、奉贤、创新,为创一流大学贡献智慧。二是参政议政。在后疫情时期邮轮行业和邮轮产业是危机还是“危中有机”是挑战还是机遇?2020年作为交大民盟唯一一个承接盟市委参政议政的课题就是邮轮的课题,题目是“重大传染病防疫期间豪华邮轮的科学管控及精准施策”,前不久课题组去招商海门基地做实地调研考察。三是举办论坛。眼下恢复邮轮业势在必行,邮轮业产业链特别长,形成跨界合作,成为以后建言的亮点。论坛主旨是转危为机,站位高、立意新,深化中国邮轮业顶层的设计思考,适应时代与时俱进,中国人民建造的邮轮要为人民。交大民盟秉承“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,对国际邮轮业的中国元素的发展做深化思考,从邮轮文化、邮轮双循环、开发内陆运河游形成内循环的市场上助推,远景必将更大更广阔,这也是契合国家十四五规划的发展。

首发仪式还安排了为编委代表授书环节。