自新冠肺炎疫情爆发至今,民盟交大委员会心系防疫工作,成员不仅用爱心捐款表达对疫区的支持和帮助,更充分发挥智力优势,为打赢这一场全民防疫战,献计献策!

踊跃捐款,打响疫情防控阻击战。1月26和27日民盟中央和民盟市委分别发出了倡议书,号召广大盟员捐款捐物参与疫情防控阻击战。民盟交大委员会第一时间响应并开展盟员发动工作,委员会班子成员积极带头,主动献爱心踊跃捐款,各支部通过微信群转发倡议书进行动员,交大民盟盟员关键时刻积极同心同德同行同参与。截止1月31日共有129名盟员筹集捐款已经突破3.8万元。交大盟员的踊跃捐款一直持续了整整13天,共计有150人次捐款,累计捐款46058元。其中陆文初和顾振芳2名盟员是重复2次主动再次捐款支持防控阻击战,捐款中80岁以上盟员共计16名。交大盟员在疫情期间虽然个人捐款杯水车薪,但盟员们以奉献爱心来表达对防疫阻击的决心。

建言献策,筑牢疫情防控新堡垒。新肺疫情期间,盟员们主动发挥专业优势积极撰写社情民意提案共计7篇。王恒安曾在非典时期递交提案建议被采纳,春节前,他敏感的觉得武汉病毒不简单有可能会爆发疫情,1月22日及时提交《以公众健康和疾病传播为重点,向全民强调禁止捕获、销售、食用野生动物》的社情民意。

李卫东是民盟交大副主委,除夕刚从日本出差回来,递交“紧急提案”《建议上海率先建立“支援武汉抗击疫情医疗队轮岗制度”》,其中(1)建立“支援武汉抗击疫情医疗队轮岗制度”,着手募集自愿上一线的医护志愿者,在武汉前线工作2-3周的医护人员由双方政府安排专车等交通工具替换回原医院;(2)政府联动建立“医护人员保障小组”,调集一切力量保护好一线的志愿医疗队和当地医护人员,保障好医护志愿人员的交接工作。

孙健先后撰写三篇社情民意稿件,一是“三返”期间存在的疫情及交通隐患,提出多措并举助力疫情预查、借助大数据技术重点排查往来人员和构建重点监测人员信息库等对策建议;二是针对上海复工复学后交通出行中可能存在的疫情防控问题,提出从借助大数据平台提前预警和精准施策、建立重点监测人员信息库、优化城市公共交通消毒费用和提前布局严防疫情传播等方面的对策建议;三是和学生共同设计了一调查问卷,调查“复工复学后大中城市防疫期间交通出行方式及网约车使用意愿调查”。通过借助网约车平台确保乘客信息可溯源和全面落实网约车消毒卫生的防控措施等方面的对策建议。

陈海兵递交了《建议上海全面招收免费医学本科生和免除护理专业学生的学费》社情民意;交大民盟主委姚雷是市政协委员,建议重新审视今年国民经济发展规划,缩短长线项目,加强短线高效快效项目,调动全国人民抗疫积极性,提高工作效率和经济效益。

爱心传递,温暖疫情防控最前线。李玉红是交大设计学院风景园林系副教授、民盟交大委员会委员,她担任风景园林系本科大二班主任,班上有三个湖北学生,她从春节前至今一直是微信提醒着他们注意防控,并发送网上学习资料,一直保持与湖北学生的密切联系,给学生以精神上的鼓励和关爱,目前三个湖北学生都无恙。李玉红曾是留学日本的博士,疫情期间,她还和留日学人一起捐款6万元买了6000个口罩快递到武汉,直接捐赠给上海新华医院的医生们。

战“疫”还在继续,爱也一直在延续!

天佑武汉,天佑中华!