詹仁左,师从著名花鸟画家乔木先生,专攻花鸟画,并得到唐云、谢稚柳、方增先等大师的指导。作品曾被克林顿、曼德拉、李光耀、宋楚瑜、中曾根康弘、杨振宁等中外政要、社会名流收藏。

詹仁左对传统的国画技法体会深切,功底深厚。他擅长写意花鸟画。画风严谨,创作坚持“不变之变”之原则,从不以新奇、怪异引人注目。他认为,一个中国画画家,如果丢弃传统,等于放弃自己的优势。只有在继承、发扬传统的基础上创新,才可能找到出路。

美术评论家阿甘认为,詹仁左的花鸟画,具大气、华贵、清新、自然的篇章,欲为花鸟画重新立论;整体上采用小写意笔触,工写得法,在水墨交融中形成自己清逸、流畅的画风,在传统的中国水墨画中,可谓独领风骚。他“工”,工在作品的细节之处,如画虫,能把一个小知了的所有系统、功能都表达得清清白白,脉络分明,宛若玉雕;“写”,写其意味、意图、意境,一笔开路,意到形到,于叶叶心心中成就其物象的本来面目。

著名作家赵丽宏这样的评价詹仁左的作品:“形形色色的花鸟虫鱼,在他的笔下栩栩如生”;“各种颜色和品种的牡丹,被他描绘得风姿绰约,美不胜收。梅兰竹菊、莲荷水仙,他画来也是花样迭出,得心应手。那些虫鱼鸟类,在他的作品中充满灵动之气,它们在花丛里翩跹,在水中翔舞,这是天籁的优雅回声,是生命的美妙赞歌。中国画的造型能力和绘画性,在詹仁左的创作中得到了丰富的表现”。

詹仁左不仅是位著名书画家,更是一位以弘扬民族传统文化、普及传播书画艺术为己任的好老师。他在上海交通大学任教30余年,所开设的中国书画课程深受莘莘学子的欢迎。他的《小写意花鸟画》被教育部选为开放教育试点教材,1996年至今,一直为中国教育电视台主讲中国画课程,并出版教材数十种,其中,《中国画入门花鸟篇》音像教材获教育部、新闻出版总署联合颁发的首届优秀出版物二等奖;曾荣获上海交通大学校长奖、上海市老年教育系统“我心中的好老师”等荣誉称号。

詹仁左,现任上海交通大学海派文化研究所常务副所长、教授,民进上海交大委员会副主委,民进上海开明画院执行院长。除国画外,詹仁左还精于竹刻,曾师承竹刻家徐孝穆。

原载:《联合时报》2012年6月15日第8版