2013年9月4日至5日,民建全国基层组织建设研讨会在江苏省苏州市召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华出席会议并讲话。我校顾孟迪教授代表民建上海交大委员会参加了会议,并就民建交大委员会组织建设经验在会上作了书面交流。来自全国30个民建省级组织,201个基层组织的代表参加了会议。民建上海交大委员会是上海市出席会议的唯一一个高校民建组织。

据了解,截至2012年底,民建共有基层组织6579个,其中,支部5786个,总支部540个,基层委员会253个。近年来,民建的基层组织建设呈现出“五个一”的特点,即有一个热心的带头人,有一支积极活跃的会员队伍,有一套较为规范的制度,有一个适合支部特点的服务方式和平台,有一系列具有民建自身特色的活动形式。

民建上海交大委员会在组织建设中推出了一系列创新举措,特别是在搭建多元化的活动平台,扩大会员交流网络取得了很大成就。委员会搭建校-校(交大校本部-交大医学院)联动、校-区(交大-闵行区)联动,二校一区(交大-复旦枫林总支-徐汇区委)联动和校-工委(交大-金融工委)联动平台。将常规的会员之间的联谊活动提升到专业学术活动;将民建会员的联系从民建组织的会内的纵向联系向实体本职工作横向联系发展。通过这些平台,丰富会员交流的语言,增加交流的频道,实现更多、更深的合作与交流,也为参政议政提供了更多研讨素材。由交大委员会发起,民建交大委员会、民建复旦大学委员会枫林总支和民建徐汇区委组成的“民建徐汇沙龙”,二年来已经取得了明显的效果。沙龙通过课题研讨、外出考察等形式,共同完成参政议政课题,并进一步促进三个民建组织成员之间的了解,加深友谊。

此外,去年交大委员会与民建金融工作委员会首次合作在上海交通大学成功举办的第一届“民建交大—金融论坛”。两个委员会的专家做了主题发言,我们还跨出民建,邀请了民盟专家做主题发言,请民建市委副主委黄泽民教授做点评。这种充满学术氛围的民建成员的联谊活动,打破了一贯以来以交友、游玩为目的的党派基层活动形式。实现了我们以民建为平台提升会员专业素质的目的。

民建交大委员会的这些创新举措得到了民建中央和民建上海市委的充分肯定。