4月3日,民建上海交通大学委员会在徐汇校区举办参政议政沙龙。民建上海交通大学委员会副主委、上海高级金融学院陈欣教授分享了自身参政议政的经验。

陈欣通报了民建上海交通大学委员会荣获民建上海市委2023年度参政议政工作先进集体一等奖的喜讯。并以自己撰写的被国家采纳的代表性社情民意为例,详细阐述了撰写稿件的要点和注意事项。他强调,社情民意稿件要注重数据的真实性和准确性,可以结合本职工作或经济社会热点问题,开展充分和深入的调研,进行长期关注和跟踪,挖掘出关键问题,提出有效的解决方案或建议。通过撰写社情民意,将社会各界的真实声音和需求传达给决策者,有助于更准确地把握社会脉搏、更有效地制定和调整相关政策。

通过此次沙龙,加深了会员对参政议政工作的理解,增强了撰写社情民意报告的信心。大家纷纷表示,要更加关注各自领域的热点问题,积极参与到参政议政工作中,为民建的发展和社会的进步多做贡献。

作者:戴芳、王莉、褚梦洁

审核:刘自勋