3月8日,民建上海交通大学委员会、民盟上海交通大学委员会与民建青浦区委员会联合举行区校合作专题交流会,聚焦长三角一体化发展。上海交通大学党委统战部党派办主任刘自勋、民盟上海交通大学委员会副主委丁显廷、民建上海交通大学委员会副主委陈欣、民建青浦区委副主委陈枫等30多人参加了会议。会议由青浦区政协副主席、民建青浦区委主委高峰主持。

上午,举行了校区合作专题座谈会。高峰介绍了青浦区近年战略发展、经济社会发展情况和民建青浦区委围绕三大职能履职、宣传工作及其特色等情况,并欢迎高校专家、学者为青浦发展出谋划策、献计出力。

刘自勋介绍了上海交通大学“两会”代表委员、各民主党派在参政议政、建言献策、统战理论研究等方面取得的成绩,表示愿与青浦区加强合作共建,并对本次课题研究提出四点建议:一是加强学习,提高政治素质——讲政治;二是关注民生,反映社情民意——接地气;三是建言献策,服务发展大局——为大局;四是加强合作,形成合力——凝合力。

陈欣介绍了民建上海交通大学委员会的情况及参政议政的成果,并提出了与民建青浦区委在参政议政工作方面进行合作的构想。丁显廷介绍了民盟上海交通大学委员会情况和2023年获奖情况。

会议后半场重点研讨了2024年度课题申请方向——聚焦长三角一体化发展示范区大龄青年问题状况(以青浦区为例)及行动计划,由民建上海交通大学委员会陆学平主持。三方领导希望课题组核心成员做好深入调查、谋划好后续活动并最终形成课题报告。

最后,高峰代表青浦区委向上海交通大学各方领导赠送了《民建青浦区委20年(2003—2023)》一书。

下午,陈欣以《如何看待中国经济底层的活力?》为题进行了专题讲座,民建上海交通大学原副主委苏剑波作了《人工智能及在智慧农业中的应用》科普讲座。民建青浦区委中青年会员、企业家会员、支部会员代表及上海交通大学、华东师范大学专家教授等60余人参加。

会后,与会人员参观了长三角一体化发展国家展示馆。

文/图作者:陆学平、周彩玲、顾颖、项美君、袁晓华、沈俐