为切实推动主题教育走深走实,全面贯彻落实乡村振兴战略,8月25日,上海交通大学联合上海蔬菜集团到云南大理州洱源县调研海菜产业发展情况,并举行海菜拓展上海市场座谈会。

此次座谈会由民建上海交大委牵线搭桥,联合上海蔬菜集团、大理洱源县,进一步推动了云南海菜花产业的发展。海菜花,一种白花黄蕊的沉水植物,只有在温暖清澈的河湖里才能生长,被称为“水质试金石”。海菜花的茎叶也是一种美味的食材,深受云南多地老百姓的喜爱。大理洱海水域经过多年治理,使得海菜花产业得以建立。但如何打通最后一公里,送到老百姓的餐桌上,却是大理洱源县和上海交通大学讲席教授、洱海治理专家、海菜花产业顾问孔海南一直关心的问题。在调研的路上,孔海南教授一直反复强调:洱海治理成功了,但是洱海周边的老百姓生计也要落实。为此孔海南教授多年来一边治水,一边推动海菜花产业。2023年7月民建上海交大委在主题教育活动中得知这个感人的故事,不断地打听对接渠道。8月初在与上海蔬菜集团的一次座谈会中,双方就“海菜花上餐桌”达成了一致的想法,当即安排了云南洱源县调研活动。洱源县领导高度重视,孔海南教授也亲自带队,在多方的努力下,这次座谈会取得了巨大成果,为水源保护和高质量绿色发展注入了智力和渠道支持。

调研组一行到右所镇松曲村海菜种植基地,现场观摩海菜采摘过程,近距离观察海菜的长势及品相,听取相关工作情况介绍,详细了解洱源县在海菜种植方面的独特优势、种植规模、产量产值及销售行情等情况。随后,到邓北桥湿地,了解洱源县在推动生态文明建设、践行绿色发展过程中的有力举措,并结合海菜产业下一步发展方向,就“以湿养湿”模式交换意见。

在海菜拓展上海市场座谈会上,孔海南说,近年来,上海交通大学高度重视乡村振兴阶段定点帮扶长期长效机制探索和工作创新,整合校内外资源,建设启用上海交通大学乡村振兴洱源基地,设立共建高原特色健康食品(洱源)创新中心,协同打造“丰源甄选”电商平台。7月下旬,在海菜贮藏保鲜技术取得突破的基础上,上海交大民建委员会会同交大安泰经济与管理学院积极与上海蔬菜集团对接交流,依托国有一级批发平台,积极推动海菜拓展上海市场有关工作。

顾惠良介绍了上海蔬菜集团以及旗下上海西郊国际农产品交易有限公司和上海市江桥批发市场经营管理有限公司基本情况:西郊江桥公司作为上海主副食品保障主力军、长三角城市主副食品集成供应商以及全国农产品流通行业的先行者,在云南16个州市建有蔬果产销基地,承担了沪滇协作“滇品入沪”主要任务。顾惠良对洱源海菜产业的独特性和规模化给予肯定,对洱源农产品种植加工、品种优化以及品质提升提出意见建议,并表示下一步将争取集团支持,整合西郊江桥公司力量,以洱源海菜为抓手,积极推进“洱品入沪”工作。

李继龙介绍了洱源海菜产业以及相关产业发展规划,希望以此次调研为契机,三方加强交流合作,为洱源高水平源头保护和高质量绿色发展持续注入智力和渠道支持。县农业农村局、县林草局、县市场监管局等部门,以及三江源水产品种植专业合作社分别作了交流发言。

座谈会上,还探讨了沪滇协作框架下建立洱源海菜产销基地的可行性,各方达成一致,计划于近日启动洱源海菜上海市场试流通及市场宣传推广工作,西郊江桥公司提供销售推广以及检验检测绿色通道,洱源县统筹协调食品名录、货源保障、宣传素材等工作,并适时组团到上海蔬菜集团考察学习,推进落实洱源海菜拓展上海市场各项工作。

上海交通大学讲席教授、洱海治理专家、洱源县海菜花产业发展顾问孔海南,上海蔬菜集团西郊江桥公司党委副书记、总经理顾惠良,上海交通大学安泰经济与管理学院(中银科技金融学院)教学服务中心主任、上海交通大学民建委员会秘书长张晓丽,以及相关企业部门负责人参加调研。

洱源县委书记谭利强,县委副书记、县长万鹏分别与调研组一行就相关工作进行交流探讨,县委常委、常务副县长李新奇,县委常委、副县长王燕伟参加;副县长李继龙参加座谈会;副县长黄金贤全程陪同调研。