为了响应党的二十大号召,加强统一战线团结力量,积极融入十四五国家战略规划,增进东西部各领域紧密合作。

民建上海交通大学委员会,于2023年8月12日,邀请中国国内环境保护专家孔海南教授、从事三农经济研究专家曹林奎教授、侯相恩院长等,以及上海民建农业投资方面的企业家代表,一行共26人,参加“高校科研力量与农业经济的融合发展”为主题思想的走访调研活动。

8月12日早晨,阳光明媚,天高云淡。民建上海交通大学委员会副主委、上海市高校科技发展中心总工程师刘群彦老师,带领调研团队,分别自驾车,前往上海蔬菜(集团)有限公司、上海西郊国际农产品交易有限公司,实地走访参观学习,并联合举行“乡村振兴、校企合作”座谈交流会。

当天上午,民建上海交大考察团队,在西郊国际顾惠良总经理的陪同下, 实地走访、参观学习:
1,西郊国际总体布局沙盘模拟介绍。
2,国内外农产品交易实时监测广屏系统,演示介绍。
3,交易中心实体店及交易所现场参观了解。
4,西郊国际进口商品直销中心及上蔬云采展示馆参观学习。
当天下午,双方联合举行“光亮一方、爱洒人间--- 乡村振兴、校企合作”的座谈交流会。
具体会议议程包括了:
1,上海蔬菜(集团)有限公司及西郊江桥公司总体情况介绍。
2,本次走访调研活动的宗旨和愿景,上海交大在三农经济领域的战略规划和校地合作工作探索。
3,国际化三农经济人才联合培养计划的初步构思与校企跨界合作意向。
4,详细介绍上海交通大学与云南省大理市的对口支援、智力帮扶大事记;独特高原农产品(洱源县海菜项目)推介。
5,河南省乡村振兴工作与上海大都会、长三角地区优势互补紧密合作的广度与深度。

(文、图:陆学平、袁晓华、章成纬、谷敏)