2023年7月19日,为了更好地开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,由民建上海交大委员会副主委陈欣、原主委赵旭,校党委统战部党派办公室主任刘自勋带队,率会员赴云南洱源县开展实地调研活动。

洱源县副县长黄金贤带领县委工作人员向民建上海交大委员会介绍了洱源县近期发展以及上海交大与耳源县的“彩云之交”。上海交通大学于2012年,按照党中央、国务院的部署与安排,在教育部和云南省的指导和支持下,开始承担了定点帮扶云南省洱源县的光荣任务。十余年来,上海交通大学在洱源县开展了以科技、医疗、教育、生态为主的一系列基础帮扶工作,取得了显著的成绩。上海交通大学坚持选派挂职干部到洱源挂职,连续选派研究生支教团赴洱源开展接力支教。 2018年9月,洱源县脱贫摘帽,定点帮扶取得阶段性成果。为巩固脱贫成果,防止返贫的原则,上海交通大学坚持“摘帽不摘帮扶”,继续选派挂职干部到洱源挂职,联合上海交大医学院多次到洱源县进行义诊,并开通校友平台洱源专项捐赠,打通长效捐赠渠道。

洱源县副县长黄金贤带领民建上海交大委员会会员一行9人先后参访了洱源县郑家庄、洱源县主题教育馆和上海交通大学乡村振兴洱源基地。