2023年7月17日,为了更好地开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,民建上海交大委员会主委陈方若、副主委陈欣、原主委赵旭,校党委统战部党派办公室主任刘自勋率会员赴云南昆明与民建云南省委企业委进行座谈交流。

民建云南省委主委、云南省农垦局局长苏莉,省委副主委、云南汇和集团董事长莫非,省委秘书长刘建军等省委领导,民建云南省委企业委主任阮立、民建云南省委企业委副主任、秘书长、副秘书长等20余名委员与民建上海交大委员会一行进行了线下交流座谈,同时民建云南省委会员参与线上会议。

陈方若进行了题为“企业数字化转型之路”的主旨发言。陈方若介绍了数据与管理的关系、企业数字转型的过程、人工智能时代的机遇与挑战、四个企业数字化转型案例。陈方若主委认为云南有很多优势产业,但数字化转型,需要跨界合作。以农业为例,政府和企业都需要了解“长鞭效应”。即农民处于供应链最上游,当终端客户需求信息在向上游传递时,由于无法有效地实现信息的共享,零售商、分销商、批发商之间层层加码,出现需求被扩大的现象。长鞭效应就像挥动的长鞭一样,最源头的供应商(农民)获得的需求数据和实际消费市场中顾客的需求信息差异很大。陈方若认为人工智能时代下,大数据共享有望打破“长鞭效应”。

随后,陈欣进行了题为“从中国经济的二元化结构看未来发展”的专题发言。陈欣对全国2023年1-5月的社会国民经济主要指标进行了分析,并对比了沿海地区的数据和中西部地区的数据、新型产业数据与传统产业数据、国有企业和民营企业数据等维度存在的二元化结构,分析了我国经济目前所面临的问题。陈欣认为中国经济所面临的最关键的问题还是如何突破发展的瓶颈, 既有发展模式转换的瓶颈,也有地缘政治的瓶颈。陈欣曾任云南省发改委主任助理、云南省信用增进公司董事长和云南省政协委员,目前仍兼任云南省投资控股集团外部董事,对云南产业发展非常熟悉,就打通云南经济循环点进行了深入分析。

苏莉对民建上海交通大学委员会表示感谢,感谢两位教授带来产业经济最前沿的信息。近年来,随着云计算、大数据、工业互联网、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术在工业领域的融合应用,云南省将数字化作为强省战略的关键和打造现代产业体系的重中之重。因此云南亟需大量的高科技人才,希望今后校省加强合作,加快沪滇共同发展。苏莉还介绍了云南新的定位方向,即努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,希望民建上海交通大学委员会的专家学者也能在这些领域给予指导和支持。

最后,民建上海交通大学委员会向民建云南省委企业委赠送了学校最新出版的书籍《安泰行业评论》和《强城时代》。