2023年7月16至17日,为了更好地开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,民建上海交大委员会主委陈方若、副主委陈欣、原主委赵旭,校党委统战部党派办公室主任刘自勋率会员赴云南昆明考察调研,走访了云南烟草农业科研基地和多家交大校友企业。此次考察调研企业属于云南三大支柱行业:烟草行业、电力行业和依托生物资源的高科技创新行业。

7月16日,民建上海交大委员会一行来到云南烟草农业科研基地。云南是我国烟草生产的主要省份之一,也是全球烟草生产的重要产区之一。据统计,云南每年的烟草产量占到国内总产量的15%左右。云南烟草农业科研基地占地200多亩的科研试验基地,可承担各种田间试验任务,拥有国际先进的科研、分析测试仪器200多台(套),承担与烟草研究相关的各种科研任务。基地有一座看上去平平无奇的小楼,集成了各项先进管理平台。首先是智慧烟草农业数字化管理平台,专家们可以通过气象观测、土壤墒情监测、烟草冠层监测等手段,精准控制水肥一体化灌溉系统,根据烟株营养需求模型实现智能调控,按需精准滴灌,确保植株营养摄入合理;其次是烟草病虫害智能预测防控系统,依托无人机高光谱分析和高清视频监控系统,观测对象可精准到每一株烟叶,实现害虫、孢子的精准防控;第三是烟草人工智能采烤体系,通过烟叶成熟度智能判别、烤房智能化管理、鲜烟叶智能分类、烘烤智能调控,对智能化采烤进行相关研究和探索。烟粮协同发展为基地提供精良的种质资源和创新技术,也为云南烟草高质量发展提供技术支撑和创新推动。

7月17日上午,民建上海交大委员会一行参访了校友企业昆明东电科技有限公司。昆明东电科技有限公司是一家为政府、电力企业提供智能、安全的数字化解决方案和服务综合提供商。除了综合运维,目前公司已研发带电作业机器人和重体力可穿戴设备,成为云南省发展势头良好的科技型规模以上企业。陈方若主委希望昆明东电科技有限公司可以结合电网未来发展机遇,在机器人、数字化和可持续发展方面继续努力,克服挑战,把握时代脉搏。

7月17日下午,民建上海交大委员会一行拜访了校友企业昆明埃舍尔科技有限公司。埃舍尔科技是领先的数字孪生及空间计算解决方案提供商,其实施的“基于数字孪生的高原特色农产品大数据产业服务平台的建设”项目入选云南省2022年大数据产业发展试点示范项目名单。目前涉及的行业有智慧农业(鲜花、中药材、牛羊牧业)、智慧工厂和智慧牧场医疗等领域。作为云南四大支柱产业之一的生物资源开发创新产业是指以天然药物为主的现代医药产业、绿色食品及功能食品、花卉观赏园艺产业和生物化工产业。陈方若主委对埃舍尔科技从数字角度切入传统行业予以了高度肯定。

上海交大云南校友会名誉会长卓文渊,副会长、秘书长纳勤骁,上海交大校友、富滇银行金融市场部业务总监仲崇岗也参加了此次调研活动。