4月7日下午在交大徐汇校区,民建上海交大委员会副主委陆铭教授受邀为交大安泰经管学院师生做了一场“关于咨政建言报告撰写”的专题讲座,民建上海交大委会员陈欣、戴芳等多位会员参与了交流。讲座由交大安泰经管学院副院长吴文锋主持,线上线下同步进行,共计80余人参加。

陆铭教授从咨政建言报告分类、撰写要点、应避免问题等方面做了分享和解读。他指出建言报告中的主题应切合研究中的具体问题、应基于扎实的学术基础;调研报告内容要有深度,紧密联系国家产业经济发展新要求。

陆铭教授建议调研建言或专项课题报告撰写时标题要简要直白,针对问题要明确具体,论证内容要有理有据,观点要鲜明独立。他结合以往专题报告的案例和自己的写作经验,建议大家在撰写报告时,应避免人云亦云和做全能选手。

最后陆铭教授对上海交通大学中国发展研究院作为国务院办公厅信息直报点的相关工作做了简要介绍和说明。

民建上海交大委员会一贯重视和鼓励全体会员结合本职工作和研究专长,积极参政议政。每年都有不少参政议政骨干的独特视野观点或建言献策报告报送上海市委统战部和民建上海市委。

2021年4月8日

(通讯员宋月琴)