10月12日下午,九三学社上海交通大学委员会在上海交通大学闵行校区文博楼召开传统教育座谈会。社上海市委科技委员会主任黄勇平、副主任艾晓杰,社上海市委学习和社史工作委员会副主任荣正通,社上海交通大学委员会副主委严亚贤、季丹、李元超等出席会议。座谈会由严亚贤主持。

首先,李元超对九三学社全国传统教育基地落户上海交通大学校史博物馆的缘由做了介绍。社上海交通大学基层组织成立于1955年4月30日,时有社员19名。经过60多年的发展,已成长为有8个支社、470名社员的委员会。长期以来,社员们在交通大学的建设和发展中做出了卓越贡献,彰显了九三人“爱国、民主、科学”的精神传统。10月12日中午,九三学社全国传统教育基地——上海交通大学校史博物馆揭牌仪式在文博楼举行。社中央在我校建立社全国传统教育基地是对交通大学九三前辈奋斗精神的肯定,更是对我们广大社员的激励。

会议讨论了社上海交通大学委员会的相关文史资料收集整理、社史发掘、专门班子的搭建等问题。全国人大代表黄勇平教授、设计学院蔡永立教授在会上提出了学科交叉的新思路。此外,与会社员对人才培养、科技转化等热点话题进行了多维度交流,并表示要继承和发扬九三学社的传统,力争为社会奉献更多的智慧和力量。

(撰稿:艾晓杰,摄影:张会波)