4月1日,应奉贤区农业农村委邀请,九三学社上海市委会赴庄行镇,以蜜梨产业为主题开展了调研活动,参加人员有九三学社上海市委社会服务部部长戎伟栋,上海交通大学先进产业技术研究院副院长、校乡村振兴办副主任、农业与生物学院研究员许文平,九三学社上海交通大学委员会秘书长、材料学院教授张鹏,农业与生物学院副教授常丽英,九三学社闵行区委秘书长富荷蓉。奉贤区农业农村委党委副书记、副主任罗兰萍,奉贤区农业农村委副主任王华,庄行镇党委副书记朱瑾,庄行镇农办主任周辉,奉贤区蜜梨协会会长宋火良,存古村书记、主任黄记强,以及相关合作社负责人。

与会人员参观了2023第十六届上海奉贤菜花节和“青春里”养老社区,在庄行镇存古村蜜梨交易中心二楼会议室进行了交流,会议由罗兰萍主持,会议听取了宋火良、黄记强等对蜜梨产业发展的情况介绍,提出目前蜜梨在产业发展过程中遇到的“人老、地老、树老”三老及销售难等瓶颈问题,双方就庄行镇蜜梨产业今后的发展进行了研讨。

针对蜜梨产业发展瓶颈,许文平提出相应解决对策,同时也为蜜梨未来发展提出了建议,许文平表示,1、解决目前存在的瓶颈问题,需要从整个产业链闭环角度思考,要先从果园的基础设施着手,进行果园设施改造,打造宜机化的梨树栽培模式,整形修剪与机械化农机装备融合,实现果园机械化管理,智能化是将来趋势所在,未来生产将朝着精细化方向发展;2、产业链和创新链融合,与科研院所深度合作,由产业把问题抛出来,科研单位去研究解决,各司其职,快速促进农业成果转化落地,同时结合奉贤区农业科创谷发展,吸引投资,形成稳定运行的产业发展链,逐步做大做强。

常丽英代表上海交通大学奉贤教授工作站介绍了建站情况、目前在奉贤区对接服务初具成效的案例以及其他新品种、技术、产品等的推广服务情况。表示奉贤区黄桃和蜜梨属于国家地理标志保护产品,对于上海特色农业发展具有重要意义,希望针对庄行镇农业发展需求,进一步加强与合作社的对接与合作,建议对存在问题深入分析探讨,建立蜜梨产业链合作团队,制定长期发展目标和方案,联合申请上海市科技兴农项目,推进蜜梨产业快速发展。

富荷蓉表示,建议将蜜梨产业链适当延伸,扩大业务范围,结合乡村旅游,打造三产融合发展模式,创造更高经济价值,反哺产业端发展,从而提升蜜梨产业的乡村价值,助推美丽乡村建设;张鹏建议重视品牌建设,加强蜜梨品牌宣传力度。

王华认为,蜜梨是庄行一张亮丽名片,作为奉贤农业农村委领导班子成员,希望将蜜梨产业做大做强,从而体现农业的应有价值;同时作为九三学社一员,理应联合党派力量为乡村振兴出一份力,希望借助奉贤区的招商引资政策,促进产业融合共进,推动蜜梨产业朝着规模化、高效化方向发展。

朱瑾对九三学社的庄行一行表示感谢,希望此次交流作为良好开端,今后能够互动交流,共同促进项目落地,开展实质性合作,以问题导向,解决农业中面临的瓶颈问题,帮助庄行镇乡村振兴工作再上新台阶。

戎伟栋表示,科技是九三学社作为参政党最鲜明的特色,社会服务是九三学社的重要职责,乡村振兴作为国家重大战略任务,九三学社理应尽力尽责。希望充分发挥九三学社专家优势,找准瓶颈问题,通过九三学社这一平台,互通交流,形成长期合作机制,由农业企业提出问题,与九三专家联合申请项目资助,确定几个项目逐步推进,解决农业生产当中的实际问题,并希望九三学社在奉贤的乡村振兴过程中献策出力,发挥应有作用。

罗兰萍总结发言,认为此次交流活动收获满满,建议多搞活动,建立联系,深度合作,共同推进奉贤区乡村振兴工作向前发展。

上海交大九三学社八支社

常丽英