10月16日上午10时,九三学社上海交通大学委员会组织社员全程观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕大会。在此之前,10月11日委员会召开新学期工作会议,迎接二十大胜利召开。

在认真倾听、学习二十大报告后,大家一致认为,中共二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,九三学社上海交通大学委员会全面赞成、坚决拥护二十大报告。

刘成良主委表示在全程倾听习近平总书记接近一万五千字的工作汇报中,心潮澎湃,备受鼓舞,二十大报告让我们看到了,走过的路成就满满;让我们听到了,未来的路信心满满;让我们感到了,教育和科技工作者使命光荣。作为一名教育工作者和科技工作者,始终关注我国教育事业发展、科技创新体系建设以及科技人才培养问题,二十大报告提出“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。让我们看到,教育、科技和人才仍然是我国现代化事业建设的强有力支撑。我们的教育、科技、人才离“强国”目标还有很长的路要走,党的二十大再次向教育和科技工作者发出号召,社会主义现代化事业是否可以取得成功,离不开全体教育和科技工作者的共同努力。报告中特别提到“提升国家创新体系整体效能”,这为我们下一步开展教育和科技工作进一步指明了工作方向。二十大报告还让我们看到了,统一战线的百年奋斗目标。坚持统一战线是中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验。十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,也有各民主党派参政党积极努力的成果。在国家和民族新的百年征程中,作为参政党成员,我们要坚持正确政治方向,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感,要在中共二十大绘制的宏伟蓝图指引下,和中国共产党心往一处想、劲往一处使,继续做好执政党的好参谋、好帮手、好同事,向着第二个百年奋斗目标前进。

严亚贤副主委表示作为九三交大的一员,更加坚定理想信念,爱岗敬业,脚踏实地,更好地为党育人、为国育才,培养更多的新时代创新人才,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量,同时也祝愿我们的祖国国泰民安、中国特色的社会主义道路越走越宽广。

季丹副主委表示作为九三社员要更加坚决地拥护党的领导,更加坚决地秉持“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精神,以实际行动不断铸初心、守信仰、强担当,在不断创新中与时俱进,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,在新时代新征程中续写新的百年奋斗荣光。

冯传良副主委表示,在全面建设社会主义现代化国家的伟大而艰巨的征程中,我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。作为九三学社一员,一定要坚持中国共产党领导,提高政治鉴别力和政治敏锐性。努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中国共产党统一战线理论方针政策,积极参政议政,不断增强履职尽责的水平。提高专业素养,做好本职工作,做好立德树人,教书育人,积极投身到科研工作中去,积极解决国家重大需求和卡脖子的前沿科学问题,为有中国特色社会主义的发展贡献自己的力量。

李元超副主委表示九三学社是各类科技人才高度集中以高中级知识分子为主体的政党,人才荟萃,作为九三学社社员一定发挥自身优势,自觉行动,努力九三学社社员一定发挥自身优势,自觉行动,努力攻关,积极履职尽责,为国家科技创新发展服务,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

张鹏秘书长赞颂二十大报告“思想之旗领航向,人间正道开新篇”,表示作为九三社员应该赓续理想,奋发图强,力争在实现第二个百年目标的奋斗过程中起到更大的作用。

社员周莲表示身为教育工作者和九三交大社员,面对世界百年未有之大变革,我们要坚定不移地做好立德树人这项最根本最重要的工作,为加快建设高质量教育体系,特别是为自主培养一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代原创型人才贡献自己的力量。

社员周玉燕表示我们中国人要自信,要敢于知难而进,迎难而上,勠力同心,苦干实干。我们要敢于全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开中国式现代化发展道路的新天地。

社员龚汉忠慷慨赋诗:

百年缪力未曾歇,忘我前行不叹嗟。

巨变当前拼定力,复兴筑梦靠和谐。

航程即使滔天浪,步履铿锵践誓约。

猎猎旌旗迎日展,莘莘赤子更决绝。

社员王莲芸深情赋诗:

金秋十月,丹桂飘香,盛会开幕,心情荡漾。

缅怀先烈,告慰英灵,社会主义,赓续前行。

总理主持,书记报告,十五方面,扣人心弦。

亲身经历,生活巨变,耳闻目睹,社会向前。

人口出生,家风家教,病有所医,安居乐业。

生态文明,脱贫攻坚,共同富裕,国泰民安。

科技兴国,五洋捉鳖,九天揽月,国防安全。

胸怀天下,人类命运,共成一体,和平发展。

第二百年,接续奋斗,思想创新,实现伟业。

盘古开天,为民政党,人民至上,民族兴旺。

撰稿:汤莉华,摄影:张鹏