当科学家将目光投向日常的时候,他的发明往往会改变生活,这样的故事现在就发生在我们身边。202249日,由于新冠疫情影响,上海市的社区、商业、娱乐场所都处于封控管理之中,上海交通大学机电控制研究所所长、九三学社上海交通大学委员会主委刘成良教授所在的小区“好第坊”也不例外。这天正值周六,刘教授在家没有网课,也没有工作会议,作为一名不穿“大白”服的社区志愿者,他带着学生们干成一件了不起的事,为小区居民量身定制一款“抗原检测自动上报统计系统”,目前这一小程序已经可以实现全市通用。

抗原检测自动上报统计系统分为“抗原上报助手小程序”和“小区居民抗原检测实时监控统计平台”两个功能模块。刘成良教授和学生们通过在线协同连续工作,通宵达旦,从项目启动到完成研发一共历时33夜,终于完成平台的框架设计、程序编写、审核与测试。系统实现了“居民一键式上报,楼长一键式审核,社区管控无死角。” 412日,抗原检测自动上报统计系统首先在“好第坊”投入试用,使用效果良好,接着又被比邻的小区“文馨苑金榜六期”引进使用,反响依然良好。

上海交通大学“好第坊”社区联络员韩海波老师是抗原检测自动上报统计系统的推动者,在小区志愿者工作中,他发现原有的抗原检测上报存在不少问题:志愿者劳动强度大、效率低、报不全,志愿者找不到人,还容易出现漏洞。“抗原上报助手小程序”解决了以上一系列问题,用户界面简单易操作,无论是居民自行上报,还是楼长集中上报,均实现了全员上报“0漏洞”。上报数据提交云数据库,社区居委通过“小区居民抗原检测实时监控统计平台”,方便快捷地获取了统计结果,在第一时间获取检测异常的居民所在楼栋和门牌号,节省了大量人力,同时也提高了居委的工作效率。为了进一步节省人力物力,刘成良教授的学生正在设计将“核酸检测结果提交”功能也纳入系统。

当小区居委和居民纷纷向刘成良教授表达谢意的时候,他谦虚地说:“我也报名做了一名‘志愿者’,很遗憾没有到现场帮大家发东西,我和我的学生给大家带来这样一个‘小礼品’。小程序还有许多不完善的地方,还请大家谅解,我和我的学生继续为大家服务,做好‘看不见的’志愿者。” 抗击疫情,人人有责,现场幕后,同愿而行。从刘成良朴素的话语中,透露出一位九三社员身体力行、服务社会的初心。为打好这场疫情防控保卫战,全体交大九三人不忘初心,团结一致,全力以赴,用实际行动为社会奉献智慧和力量。

撰稿:九三学社上海交通大学委员会委员 汤莉华